Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

  • Mood:

Семейные зарисовки. Бабушка.

30 мая моей бабушке исполнилось бы 77 лет. Хотя по паспорту она 29 года рождения. В войну ее паспорт попал в картотеку отправлявшихся на работы в Германии. Она и еще трое молодых ребят уже собирались бежать, но кто-то поджег картотеку. А потом уже и советские войска вошли в Каховку. Т.о. они спаслись. Однако, когда она пришла восстанавливать паспорт, ей сказали, что она по определению не мб 27го года рождения. И что ей поставят 29ый, но из симпатии к ней, потому что на самом деле по большому счету она не тянет и на 31ый. Это было где-то в 44ом-45ом. ))

Если бы не бабушка, я бы никогда не появилась на свет. И дело не только в том, что она родила мою маменьку. А ведь могла бы через пять лет после рождения старшей дочери родить двух мальчиков (долгожданные дедом-летчиком сыновья точно были, это сказал врач) и не делать аборт, чтобы потом, подождав еще пять лет, произвести на свет младшую дщерь, отнявшую у нее в последствие 3/4 здоровья и 5 кило нервов.
Маменька моя никогда не была беспроблемным ребенком. В пять лет она с подружкой убегала из военного городка в Германии, а потом немецкие гитлерюгендыскауты прочесали весь город на велосипедах в поисках двух малолетних русских хулиганок. В 17-18 она нашла себе какую-то до того веселую компанию, что бабушка в ужасе кинулась к старшей дочери, на тот момент обитавшей в Дзержинске и наслаждавшейся самостоятельной жизнью студентки НГУ им.Н.А. Добролюбова. Старшая дочь напряглась и умудрилась вместе с родителями подобрать вариант тройного обмена. В результате мои родственники, тогда еще не подозревавшие, что довольно скоро я бесцеремонно войду в их жизнь, переехали в г.Горький. Младшая страдала, но потом нашла компанию в Горьком и немного успокоилась. Чего не скажешь о бабушке, у которой ситуация сложилась – из огня да в полымя. И когда 18-19и –летняя Ларочка познакомилась на заводе с 23-24х-летним Володей, а потом скоренько залетела от него, бабушка мужественно сказала «Рожай! Бросит – воспитаем.» Наивная бабушка считала, что если Ларочка станет матерью, она образумится, успокоится и станет «верная супруга и добродетельная мать». Как бы не так. Начать с того, что на аборт она все-таки пошла. Но испугалась, если я правильно помню, уже на самых подступах к креслу. Все-таки первая беременность. Так и родила. Щас уже не жалеет, правда, а тогда выступила перед родителями с заявлением «Вам этот ребенок нужен был – вы его и воспитывайте!» официально я жила у бабушки лет с 7, когда пошла в школу. Во-первых, родители уже развелись к тому времени, во-вторых, в двух шагах от бабушкиного дома находится престижная школа. Но до 7 бабушка тож довольно много сил приложила к моему воспитанию, ибо не сказать, чтобы Ларочка стремилась познать все радости материнства скопом. (Забегая вперед. Матерью она себя ощутила в 38 лет, когда мне исполнилось 18, немало меня удивив и создав некоторые неудобства. Ибо я привыкла ощущать ее как старшую сестру или подружку. Но никак не мать.)
В итоге, когда мне исполнилось 14, бабушка сказала матери, что я абсолютная такая же, и как я умудрилась набраться маменькиных ужимок и прыжков при ее довольно эпизодическом появлении в моей жизни – остается загадкой. Для всех, включая меня. Мб, потому что нас воспитывал один и тот же человек? ;)) Впрочем, меня устраивает то, что из меня получилось. И остальных вроде тож. С некоторыми натяжками, видными из предыдущих постингов. )))
А бабушке я благодарна. И никогда не смогу полностью отдать ей все мои долги. Я была рядом с ней до ее последней минуты. Но все равно у меня остается комплекс вины: я могла сделать что-то еще. Я могла не позволить ей умереть. Могла, наверное, но не сделала, потому что не знала, что могу. Она умерла от тромба, сорванного аритмией. Как всегда партизанка, она никому не сказала про аритмию, чтоб не пугать. В итоге – ее больше нет. Впрочем, пока я помню и люблю ее, она будет жива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments