Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Category:
  • Mood:

Трактат о манипулировании

Предыстория
Вчера случай свел вместе 4х ЖЖ-юзеров. Относительно стихийно. Потому что первый человек, собравший вокруг себя остальных троих, как ядро притягивает атомы, попал в кафе, ставшее плацдармом обсуждений, послуживших причиной написания данного постинга, чисто случайно. Просто шел дождь. А ЖЖ-юзер от него скрывался. Собссно, он, точнее, это была она, как и остальные три, так вот шла она с определенной целью купить себе журнал на французском языке, но дождь внес коррективы в ее планы.
Отступая от темы. Заранее приношу извинения за витиеватость слога. Попала под влияние общего многозначительного тона беседы.
Итак, собрались мы вчетвером. Имен я называть не стану по причине паранойи, обуявшей некоторых участников импровизированного шабашадиспута. Впросем, так уж ли это важно? Суть постинга не изменится, загружу я ваши мозги неизвестными именами или нет.
В процессе нашей беседы прозвучала фраза «манипулирование людьми», и девушка живо заинтересовалась. Мол, не умею я манипулировать. Вы умеете – расскажите, научите меня. И вот здесь мы переходим к главному.



(Лерическое вступление) Любите ли вы манипулировать людьми… Дальше хотела написать «как люблю это я», но зачем мне врать. На самом деле, манипулировать я умею. Более или менее, но на жизнь хватает. Я отношусь к той категории манипуляторов, которые применяют свое умение исключительно в практических, подчас довольно локальных целях. На глобальные я замахиваюсь в исключительных случаях. Там требуется слишком тонкий расчет, и я боюсь не справиться. Предпочитаю просчитать на 2-3 шага вперед, но не на 20-30. Согласна, так дело идет медленнее, зато я больше уверена в успехе мероприятия. (Породы манипуляторов) Себя я отношу к прикладным манипуляторам. Помимо этих есть, в противовес, манипуляторы-теоретики, певцы, поэты манипулирования, действующие из любви к искусству. Подчас результат разработанной ими пошаговой стратегии мало их касается, если касается вообще. Но они получают наслаждение от процесса, придумывания стратегий и законов бытия, разбора по ниточкам и рассматривания на свет психологии человечков. Любой манипулятор мечтает, чтобы в конце концов, предприняв все необходимые действия, он мог бы устроиться в удобном кресле в уголочке и самодовольно наблюдать, как другие расхлебывают заваренную им, любимым, кашу. При этом он ощущает себя просто таки полубогом, и полученный кайф, как от наркотика, заставляет его вновь и вновь делать что-то, чтобы кайф этот почувствовать.
Хотя, надо признать, как и во многом другом, в искусстве манипулирования людьми нет четких граней. Потом манипуляторы всегда находятся где-то посредине между прикладниками и теоретиками, в меру необходимости склоняясь то в одну, то в другую сторону.
(Цели и мотивы) А почему вообще возникает такое явление в нашей жизни – манипулирование людьми. Естественно в силу определенных причин. Либо по-другому не получается добиться поставленных целей, либо есть желание добиться их именно таким способом – исподволь заставить других людей помогать себе, сделать какую-то часть работы за манипулятора.
Цели могут быть самые разные: от реализации собственного проекта или замужества с последующим деторождением до подгаженного настроения недруга или бутылки хорошего коньяку. Соответственно целям разрабатывается стратегия и тактика. (Стратегии и тактики) Здесь как ни где важно терпение. Посадив в землю зерно, вы не вытаскиваете его каждый день на свет божий с намерением узнать, не проросло ли. Ибо таким Макаром оно скорей всего не прорастет, а протухнет. Нет, вы сажаете зерно и терпеливо ждете, поливая и удобряя почву, мб даже прогревая ее лампой. И в конце концов ваша тактика вознаграждается: из земли вылезает долгожданный росток.
(Умения и навыки) Замечено, что манипулировать людьми умеют далеко не все. Оно и к лучшему, иначе это замечательно полезное качество перестало бы быть преимуществом, облегчающим жизнь его обладателю. Нет, определенно, манипуляторов не должно быть слишком много. Но до этого и не дойдет. Ибо лишь отдельные счастливчики умудряются обнаружить в себе этот дар и развить его. Важны опять же тренировки.
(Зависимость умения от географического проживания) Четверо философинь, закутанные в пледы, сидя на веранде и поглощая немереное количество пива, кофе, коньяку и сигарет, пришли к промежуточному выводу, что наиболее ярко выраженную склонность к манипулированию людьми проявляют выходцы из мелких зажопинсков в противовес жителям мегаполисов. А также те, кому довелось пожить, к примеру в террариумеобщежитии. В первом случае важен размер. Мелкие, отдаленные от столицы города – это жопа. Большие, впрочем, тож. Но скажите, прошу прощения за натурализм, из какой жопы проще выбраться, из большой или из маленькой, где дырка больше?... Вторые же, общежитские, просто вынуждены выживать в условиях, приближенных к боевым. Сам не укусишь – сдохнешь от чужого яда. Хочешь жить – умей манипулировать другими.
(Способность и неспособность) Наряду с этим есть люди, хронически не умеющие манипулировать. Собссно, та самая ЖЖ-юзерша, из-за которой все началось, именно такова. Она предпочитает действовать прямолинейно, нахрапом, считая ниже своего достоинства подстраиваться под других, юлить и хитрить. Максимум, что она допускает, это утаить часть правды, но соврать для нее уже сложнее. Битых три часа мы толковали ей о стратегиях и тактиках, целях и мотивах. В итоге я спросила ее, умеет ли она нести яйца и предложила обсудить с курицей возможность устроить ей семинары и тренинги по этому вопросу.
(Врожденное или благоприобретенное) На самом деле, я не считаю, что талант манипулированию – врожденное качество. Я даже настаиваю на том, что оно благо(?)приобретенное.
(Этично или неэтично) Другой вопрос, считает человек факт манипулирования людьми приемлемым для себя, в принципе, или нет. Этично это или неэтично. Мб, стоит найти какие-то другие способы, чем ломать из себя комедию, пусть даже на 15 минут, или играть чувствами других людей, пусть даже ты обеспечишь себе этим желаемый результат. Но в жизни, мы знаем, как в шахматах: либо ты пешка, либо ферзь, либо Анатолий Карпов.
Впрочем, хватит теории. Давайте приведем жизненные примеры.

Практика манипулирования.
Манипулировать для ради:

1. самоутверждения:
Живет себе симпатичная девушка. Но не хватает ей собственного осознания своей симпатичности. Девушка жаждет признания общественности. 4-5 поклонников – не общественность. Девушка кропотливо перебирает мужчин вокруг себя, от мелких сошек продвигаясь к видным шишкам, VIP-персонам. И вот она уже столь же значима в глазах тех, оставшихся внизу. Она имеет власть, может казнить и миловать, ее имя произносят с трепетом новички и те, по чьим трупамголовам она пришла к успеху. Она уже забыла об их существовании. Потому что «В любви и на войне все средства хороши». А эти - отработанный материал. Ее следующая цель - не оказаться через какое-то время в той же куче шлака, среди низвергнутых идолов. А это зависит только от нее. Живой пример: Эвита, жена аргентинского диктатора.

2. самосовершенствования:
Живет себе девушка, опять же, сравнительно сообразительная и умная девушка. Но ей все мало, большего ей хочется. По этому поводу она неустанно использует окружающих ее людей на предмет каких-то качеств, которые в тех людях сильно развиты, и которые эта девушка очень хочет развить в себе. Девушка присматривается, прикидывает, анализирует, советуется. Человек ловится. Ему смотрят в ротик, на него чуть только не молятся, человек чувствует собственную значимость и важность. Он снисходительно смотрит на манипуляторшу, покровительствует ей, учит ее жить. Девушка же, придя к выводу, что больше ничего нового данный человек предложить ей не может, тихо и безболезненно исчезает из его жизни, находя новый объект исследований. Когда заканчивается ближайшее окружение, девушка бросается заводить новые знакомства. В иных случаях девушке везет, и она находит человека с целым комплектом ценных, интересных качеств. Рядом с такими людьми она задерживается надолго. Иногда на годы. Они становятся ее друзьями. Следующая задача девушки №2 – не разочароваться в людях.

3. устройства карьеры:
Уж позвольте в качестве примеров у меня будут выступать только девушки. Компания-то вчера собралась чисто женская. Хотя среди мужчин тож встречаются профессионалы. Я знаю, правда, только двоих, и слава богу, дружу с ними. ;))
Так вот жила себе девушка в городке Новозажопинске. Очень хотела уехать в столицу. Была уверена, что мск воздух для ее организма целебнее. Работала девушка журналистом. Другая на ее месте писала бы себе статейки в местное издание, какой-нть «Передовой Новозажопинец» и не рыпалась. Но было бы оно так, не стали бы мы упоминать девушку в этом постинге. Так вот девушка прознала, кто может ей помочь, и стала разными путями, кроме прямых и непосредственных, капать на мозги этому человечку. Чтобы он осознал ее офигительную невдолбенность, без которой столичная пресса просто придет в упадок и сдохнет в судорогах. Вот она капала, капала, внушала, внушала, ему и еще другим, которые на него могли повлиять. В итоге, прозревший нужный человек воскликнул, мол, да ты же гениальна! Как же там без тебя Мск! И увез ее на белом коне в столицу, где и был срочно послан по тому адресу, который известен каждому россиянину, даже юной новозажопинке. Заметьте, девушка умело подвела товарища к той мысли, что это он открыл в ней гениальность, откопал жемчужину в навозе. Это важно в манипулировании. Нельзя забывать о поддержании иллюзии добровольного сотрудничества, самостоятельного решения, наличия выбора. Людям это льстит. Следующая задача девушки – поднять в Мск до той же высоты, каковой она была на фоне родного Новозажопинска.

4. устройства личной жизни:
Как вы понимаете, жила-была девушка. И очень ей хотелось личного счастья. Да все как-то не складывалось. Всем хороша девушка, умна, красива. Вот только счастья в личной жизни нет. Ребенка она хочет, и чтоб муж их с мелким обеспечивал. Перво-наперво муж нужен. Подходящий экземпляр найден. Начинается процесс обработки древесины. Давятся больные точки, изображается сирота казанская, брошенная всеми, но не сломленная, при этом трогательная, доверчивая лань (Оссподи! Как можно на это купить?? Край непуганых идиотов! - прим. автора) Я сильная, я все смогу сама, милый. А голосок дрожит, в глазках предательская слезинка поблескивает. Добрый молодец не выдерживает, заключает ее в свои крепкие объятия и, как истинный джентльмен, говорит, что отныне она ни в чем не будет нуждаться, все к ее ногам, «я подарю тебе эту звезду! светом нетленным будет она…», говорит, что девушка обладает непорочной душой ангела, и он, молодец, навсегда останется с нею, дабы опекать и защищать ее. Следующая задача – не захихикать злобно в самых неподходящий момент, давясь в плечо утешающего рыцаря, и отбрасывая платок, для этого случая обильно смоченный в луковом соке.
The happy-end.

Выводы:
Умение манипулировать людьми – благо. Научиться ему можно при наличии двух обязательных составляющих: желание и «удачная» ситуация. Оно является большим подспорьем в карьере и личной жизни. Не стоит афишировать это умение. Найдутся правдолюбы и набьют морду, не слушая философских выкладок. Они просто по-другому не умеют, в силу собственной ограниченности.
Ухаживайте за своим зернышком, посаженным в землю. И оно превратится в дерево, приносящее вам золотые яблоки.

Скажете, некрасиво все это, жестоко, бесчеловечно, люди - не материал и не средство достижения цели? Ну, стало быть, вам просто не дано искусство манипулирования. И предлагаю нам с вами придерживаться во взаимоотношениях правила «Не судите, и да не судимы будете».
Между прочим, в итоге ни один субъект, использованный в сюжетах, не получил повреждений несовместимых с жизнью. Напротив, многие из них приобрели ценный жизненный опыт. И даже те, кому пришлось не сладко, все равно остались в прибыли. Ибо отрицательный опыт – тож опыт.
Не отрицаю, что и сама я могу оказаться в роли «пушечного мяса», «разменной монеты». Что ж, если не просеку – так мне и надо. Просеку – пресеку, использую с выгодой для себя – умочка, чему-то научилась. В любом случае и я приобрету в такой ситуации неоценимый опыт.

Личные итоги встречи:
Не зря я познакомилась с упомянутой ЖЖ-юзершей. В ней много интересующих меня качеств, у нее есть чему поучиться, общение с ней все равно что игра в Зарницу, словесную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments