Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Семейные легенды

Вот я не помню, писала ли я эту историю когда-нибудь в ЖЖ. Но вживую млн раз рассказывала разным людям.

Бабушка моя была главным автором семейных легенд и обычаев. Например, я с детства от нее усвоила, что идеальная разница между мужем и женой - 5 лет, и муж старше. "Вот как у нас с дедулей", добавляла она.
Дед меня 1922 г.р. А у бабушки в паспорте, вообще-то, был написан 1929 г.р. Но она объясняла, что в войну у нее отобрали паспорт и хотели угнать в Германию. А когда в Каховку вошли немцы, кто-то поджег биржу (или как-то то место называлось), где все их документы и лежали. И вот, рассказывала мне бабушка, она пришла в ЗАГС получать новый паспорт, а ей там и отвечают. Мол, шо ви тут, девушка, нам рассказываете про 1927 г.р. У вас на лице написан 1931, но мы поставим 1929 чисто, потому шо вы просите. А на самом деле, дескать, она 1927 г.р.
Надо отметить, что после войны у бабушки было сразу два ухажера. Оба летчики, элита, высокие, статные. Но бабушка выбрала нашего деда, потому что он был старше на 5 лет, а второй парень - только на 3 года.

И вот прошли годы, они продолжали дружить семьями с тем вторым другом, дед периодически ревновал бабушку, когда она кокетничала с тем вторым по телефону. Потом в 2001 бабушка умерла. А мать моя как раз возобновила общение со своими двоюродными братьями, бабушкиными племянниками. И в каком-то разговоре мать сказала:
- Ну вот наша бабушка же была младшая в семье....
- Нееет, - удивленно ответил кузен. - Младшим был наш дед. Он 1924 г.р. Ваша бабушка 1921. И еще трое старших детей. Оказалось, четверо из пятерых поменяли себе паспорта. Девочки хотели выйти замуж, потому скинули себе лет. В какую сторону меняли возраст братья, я не знаю.

А дед позже рассказал, что однажды нашел бабушкино свидетельство о рождении, в котором стоял 1924 г.р. Он выдал его бабушке, и свидетельство магически образом растворилось в небытие.
А на ее могиле мы честно написали 1927-2001, как она и хотела. И отчество написали Георгиевна. Хотя двое ее братьев и сестра Гурьевичи, а один - вовсе Петрович. При том, что отец у них был один. И какой-то непростой. Но он умер раньше, чем его успели признать врагом народа и расстрелять.
Tags: Божье наказание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments