Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Народная докторская забава: запугивание беременцов

Начинаю подозревать, что в женских консультациях регулярно проводится собрание, на котором врачам лишний раз напоминают "Хорошая беременная - запуганная беременная!"

Я же, вот неприятность, всю беременность чувствую себя на 5+, и единственное, что меня тревожило, это отеки и лишний вес. С отеками я справилась ограничением жидкости и гомеопатией, а с лишним весом - запретом на конфетки, шоколадки и прочий разврат. Ибо первые пять месяцев жрала все это как не в себя.

Прихожу я тут недавно к гинекологу, а она мне и говорит:
- Что-то у тебя анализы на токсполазмоз некрасивые. Съезди-ка ты в Боткинскую, пусть тебя проверят.
Для тех, кто не в теме: токсоплазмоз мы можем получить от больных котиков и через плохо помытые фрукты. Во взрослом состоянии он скорее похож на простуду. Т.к. в детстве я перецеловала всех уличных котиков, до которых дотянулась, и фрукты я мою не с мылом (а иногда просто легкомысленно протираю их чем-нть), то я даже не сомневалась - антитела к токсоплазмозу у меня есть и застарелые, волноваться не стоит. Вредна только острая стадия заболевания во время беременности. И тут такое! У меня немедленно выпучились глаза, и я страшно занервничала.
- А еще, - продолжила врач, - у тебя есть подозрение на пролапс митрального клапана сердца. По этому поводу сходи на эхо сердца, к эндокринологу, а, ну и по дороге загляни на 3D узи. И сама развлечешься, и мне принесешь результаты, чтоб я параметры оценила.

Красивое выражение "пролапс митрального клапана" я знаю из многочисленных медицинских сериалов. И у меня он оказался. Но 1 степени, ничего страшного. Страшнее зучит, чем выглядит.
Токсполазмоза в острой стадии в моем организме тоже не обнаружилось. В Ботке результаты анализов крови и узи обозвали отличным и велели приходить за бумажкой через недельку.

Самое веселье было у эндокринолога и узиста.

Надо отметить, у меня с детства крупная щитовидка. На нее каждый эндокринолог с ножом кидался. А на деле это просто особенность организма. Вот и эта эндокринолог немедленно отметила необычно крупные размеры, торжественно отвела меня на УЗИ, провела все измерения и почти с огорчением сообщила:
- Тем не менее в норму вы уложились.
И препараты йода я тоже не пью. Надоело глушить по горсти таблеток каждый день. Огорчила в общем доктора)

3D - узи прошло как песня. Меня направили к популярному среди беременцов специалисту. Специалист уложил меня на кушетку и принялся водить чем-то вроде компьютерной мыши по моему неприлично разросшемуся пузу.
- Таааак... А вы знаете, что у вас удвоение пупочной венки?
- Да? - изобразила я пристальное внимание и стала ждать объяснений. Их не последовало. Дядечка продолжал елозить по животу. На мониторе над собой я наблюдала увлекательные серые пятна разной степени затемненности.
- Таааак... Носовая косточка...
О, вот это я знаю! Косточку меряют на предмет болезни Дауна, и у моей младеницы эта косточка прекрасной длины, все согласно норме.
- Косточка есть.. ага.. Ну посмотрим как вообще ребенок, похож ли на на дауна. У даунов, знаете ли, своеобразное строение лица... Вам измеряли воротниковую зону?
- Да, - слабо вякаю я, - все в норме.
- Ну вообще ребенок на дауненка не похож, - недовольно докладывает доктор, - но есть еще синдром Дауна. Мы же все боимся синдрома Дауна, верно?
Эээ... Ну мб и боимся, проще согласиться. Чувствуешь себя достаточно беспомощной с голым пузом и общим осознанием собственной неповоротливости.

Минут 15 я выслушивала про различные признаки даунизма (собссно, удвоение пупочной венки - один из них) и признание того факта, что у моего ребенка, кроме венки, этих признаков нет.
Потом наступил следующий этап:
- А предлежание-то тазовое! - это девочка исполнила свой обычный кульбит "Сядь на попу - напугай доктора". - Сколько вам лет?
- 31...
- Только кесарево! Сама рожать даже не рассчитывайте!
- Так ведь она еще может перевернуться, не?
- Сколько вам осталось, 12 недель? Никуда она уже не перевернется, только кесарево! Да к тому же старородящая.
Ну чо мне, спорить с ним? Не буду. С ножом не кидается - и ладно. А в роддоме разберемся.
- Ребенок не будет слишком большой. 3 кг примерно.
- О, это ж хорошо!
- Вам-то что, вы кесариться будете!
Ах, простите, забыла, что вы уже все за нас с дочерью решили.

В целом толку от узи было много, полезную информацию получила моя гинеколог на предмет развития ребенка и отсутствия патологий. Но вот этот аттракцион по запугиванию беременных... Это зачем? Чтоб как следует прониклась важностью процесса?

А тем временем я пытаюсь убедить дочь перевернуться. Изображаю беременную березку у стеночки и трудолюбиво свешиваюсь с кровати. Судя по ощущениям чего-то крупного и круглого в районе солнечного сплетения, на данный момент мои усилия успехом не увенчались. Упрямица у меня внутри сидит еще та! ))
Tags: Беременность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments