Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

  • Mood:

Возрождающаяся ностальгия, мать ее

Меня надо срочно уезжать из НН. Уж слишком долго я хожу по знакомым улицам, перебирая виденные в ранней юности дома, деревья, дорожки. Вспоминаю места и связанные с ними события. Хватит, хватит. Мне нельзя хотеть здесь остаться. Прошлое затягивает. Это прошлое абсолютно непродуктивно. Мне не хочется здесь действовать, творить, мне хочется сидеть и созерцать непонятно что. . А нельзя. В городе детства жизнь замедляется до полной остановки. Я замираю в точке отсчета, из которой уже давно вышла, уехав отсюда сначала в Германию, потом в Мск. И здесь люди … Люди, которые мне дороги, но до которых почему-то я так до сих пор и не дошла. Они мне не нужны? Нужны. Почему же я за 4 дня не выкроила время увидеть их? Будь моя воля, я б вообще никого не предупреждала, что приезжаю. Походила бы по новым и старым местам, завела бы новые краткосрочные знакомства с хорошими людьми, с которыми можно расстаться на следующий день и вспоминать о них только иногда с теплым чувством, а не с чувством вины из-за собственного невнимания к их персонам.
И я хочу в Мск. Там человечек, отсутствие которого делает мою жизнь черно-белой, серенькой, ни холодной ни горячей, тепловатенькой, скучненькой. Человечка не было в городе, человечек вернулся, и не удивительно, что я хочу в Мск, в надежде, что человечек подарит мне немного своего времени. И в жизнь вернутся краски.

Еще там есть тоже друзья, люди, которых я люблю.
Там предполагаемая новая работа.
Там движение, творчество, переживания, жизнь.
А здесь... Здесь прошлое, стагнация. Прочь отсюда.
Завтра же возьму билет. Если возьму. А если нет, придется ждать еще день, увязая в ностальгическом болоте. Признаться, единственное, что спасает меня от деградации – здешнее новое знакомство. Вот именно, что новое . Что-то новое. А старого – не хочется.
«…Так выросший ребенок, всю жизнь лелеющий в душе магическое воспоминание о покинутом городе своего детства, возвращается, наконец, на его пыльные, потные, суетливые улицы – и топчется перед дверь родного дома, растерянно сжимая ручку внезапно потяжелевшего чемодана. Потому что, оказывается, необратимая потеря – не обязательно смерть. Вернее, смерть по-другому, когда внешне ничего не заметно и даже сам умерший не сразу понимает, что случилось…» (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments