Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Простарость

Сегодня мне стало грустно.
По дороге на тренировку, уже на подлете, обратила внимание на пожилую женщину впереди себя. Она как-то очень странно шла. Даже не шла, а медленно сдвигалась влево, пытаясь добраться до ограды вокругДворца Спорта и ухватиться за нее. Я заглянула ей в лицо и подхватила под руки. Реально под обе руки, потому что она еле стояла. Под моей левой рукой чувствовалось, как бешенно колотится ее сердце, даже через слой одежды. И выражение лица абсолютно потерянное. Я краем уха поймала разговор двух барышень, пролетавших мимо нее легкими бабочками, когда я еще только приближалась. "Она пьяная, что ли?" - "Не знаю..." и мимо, по своим бабочкимным делам. От нее не пахло алкоголем. И даже неприятным запахом болезненной старости от нее не пахло. Хотя ее одежда была не очень чистой. И ей было очень страшно.

Мы крошечными шажочками поползли к ДС. А до него такими темпами было идти и идти. Пред входом в ворота - огромная лужа, через которую проложены деревянные палеты. Удобная штука. Но не для перевода через них старушки, которая ноги-то еле двигает. Я встала перед самым входом, беспомощно оглядываясь. Вообще никого. Потом какой-то парень, "Девушка, вам помочь? щас, все будет хорошо, справимся". Мы привели ее в предбанник, попросили вызвать скорую и проследить за бабушкой. На обратном пути я уточнила у вахтерши судьбу старушки.
- Да она ж какая-то странная была. Где живет не знает, грязная какая-то. Ее в 26ую увезли, к бомжам.
Она, кстати, назвала свой год рождения, 1928.

По этому поводу я вспомнила историю своего деда по отцовской линии. Под старость его стали отправлять на все лето в пансионат. Бабка была моложе его и она бодрилась. Им со старшей дочерью он был в тягость. А так на лето он под присмотром знакомого врача, очень удобно.

Однажды в пансионате у деда Ильи случился сердечный приступ. Он пришел к тому врачу, мол, отправь меня в город. Тот ответил, что машин у него свободных нет, вот пойдет грузовик с продовольствием - пусть туда просится. Дед дождался грузовика, доехал до города. Но тем товарищам в грузовике было не по пути к его дому. Они его высадили за пару остановок. И пожилой человек с сердечным прступом шел пешком, изредка останавливаясь и опираясь на березку. Ему казалось, он набирался от них немножко сил. Так мелкими перебежками он пришел к своему подъезду. Но за время его отсутствия лифт с первого этажа отключили. Он шел только со 2го. Но дед-то этого не знал. На 9ый этаж он взобрался пешком. А обратно его сносили на носилках в больницу. Он умер через пару дней. А мог бы, судя по всему, прожить еще долго. Если бы ему чуть-чуть помогли.

Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче б не было в мире гвоздей.(с) Тихонов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments