Не удивительно, что популярности среди дворовых детей мне это не прибавляло. По большей части приходилось развлекать себя самостоятельно. Благо для небольшого средней упитанности ребенка в 3 комнатной квартире двух пожилых, скопидомистых людей всегда находилось, куда влезть и заховаться, что сцапать, чем позабавиться, что раскурочить, и прочие подобные радости.
Однако, первыми помощниками в нелегком деле саморазвлечения - после многочисленных шкафчиков со штучками, бабушкиных сумок разной степени давности, коробочек и шкатулочек - были, конечно же, книги.
Те, которые стояли на моих полках, я проглатывала почти сразу, как они там появлялись, а перечитывать в тот момент я еще не очень умела, потому что целлюлитом чуяла - где-то рядом находятся несметные залежи чего-то новенького, сулящего многочасовые радости открытий чудных.
Т.к. районная детская библиотека разнообразием тож не радовала, основных ресурсов чудных открытий у меня было 2: теткин книжный шкаф, где книги стояли в 2 ряда, и старый чемодан на балконе, в котором хранились старые теткины и материны книжки и учебники. До чемодана я добралась раньше, потому что копаться в пыли и грязи балкона мне запрещали меньше, чем мартышкой карабкаться по высоким полкам теткиной библиотеки. Там на балконе, кстати, было дедово царство. Поэтому там можно было найти мою старую коляску, в которую так весело со скрипом втискивать попу и представлять, что ты младенчик; там обитали дедовы инструменты и, в частности, феерическая вещь, - медная скрученная в пружину проволока, обтянутая резиной. Я хрен знает, зачем она производилась и для чего использовалась дедом (кажется, он мастерил из нее ТВ антенны для наших двух телевизоров), но если в нее подуть, она издавала звууууук. Трындец, как я радовалась!
Естественно, играть на этой хрени мне нравилось куда больше, чем бренчать на пианино. Впрочем, преподавательница меня отлично понимала, жалела собственные нервы и уши и в конце первого, подготовительного года, недвусмысленно намекнула моей матери, что, вероятно, ее дочь лучше проявит себя на какой-нть другой стезе. Например, в спорте... Матушка очень сокрушалась, что у нее, "человека с идеальным слухом, ребенок не может спеть правильно ни одной ноты из Катюши". Да, признаюсь, не могла. Зато пела с удовольствием и громко, это у нас с папиком наследственное.))
Возвращаясь к книгам. Волшебный чемодан подарил ребенку мне такие радости как "Юность Тани", "Три девочки", "Орленок" и вообще привил стойкую любовь и восхищение пионэрами-героями, врачами из захолустья, военными, блокадниками и прочими романтическими героическими людьми. Однако одолела я его довольно быстро. Че там читать-то, один командировочный чемоданчик...!
На очереди стоял запретный плод. На теткиной полке были обнаружены: "Гаргантюа и Пантагрюэль", но одолеть полностью в том возрасте я это не смогла, пришлось позже наверстывать с институтской программой; "Кольцо и Роза" - совершенно трогательная сказка с феерическими картинками; "Похождения Кота Мурра" - за нее мы с бабушкой воевали смертным боем. Не знаю почему, но она считала, мне не стоит читать эту книжку, мне еще рано, это не для детей. Она всякий раз отбирала ее и прятала обратно на полку. Я входила туда буквально следом же за ней и с риском для жизни шкафа тырила книжку обратно. Много чего интересного я успевала прочитать с теткиной полки прежде, чем меня заставали на месте преступления и производили между меня нуную и бессмысленную, будем честными, воспитательно-разъяснительную работу.
В итоге я выросла очень читающей девочкой с очень странными взглядами на жизнь и непреодолимым желанием марать если не бумагу, то хотя бы чужую френдленту)
Но все это было долгой прелюдией к вопросу: в волшебном старом чемодане мне попалась книжка про советское детство. В ней было две повести. Одну из них я не помню совсем, а вторая называлась "Рюма и..." кто-то-там-забыла-подскажите. Во второй речь шла о деревенской девочке Нюре, которую сняли с поезда, после того, как умерла ее мать,с которой они куда-то бежали. И вот ее селят в детдом, она часто плачет, за что ей дают прозвище Рюма, мол, рюмает все время. Потом в зарослях кустов она находит чужого брошенного младенца, тащит его в детдом, все дети хором за ним ухаживают, мальчишки начинают ее защищать от других...
Ну мб кто-то еще читал, а? Хочу перечитать...