Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Кецневтицянок, Эрзянь келень чи! или Простые радости лингвиста

Чем могут заняться вечером приятная девушка и симпатичный молодой человек, по обоюдному умыслу оказавшиеся в одной квартире?

Ну конечно, конечно, конечно... чтением мордовского словаря. Вслух. С выражением. Очень интеллектуальное развлечение.

А дело в том, что я сегодня порадовала maxcrylovлюбимого синхрониста, привезла ему в подарок заранее заказанный, на оленях привезенный 850-страничный словарь эрзянского языка.

Это песня, господа. Ни один сборник анекдотов не рождает во мне таких приступов хохота, до слез, до боли в животе и отчаянных стонов, как обычный текст на эрзянском. Попробуйте сами, вкрадчивым тоном, как будто рассказываете сказку маленькому непослушному ребенку:

Пурнавозтнень икеле зярыят пачтясть, мезе мельсэстмаласо шкасто теемс тевтнень витемга. Истя, МР-нь Национальной политикань коряс Госкомитетэнь прявтось А.С.Лузгин евтнесь Мордовиянь томбале эриця эрзятнень ды мокшотнень марто, Российской Федерациянь субъектнэсэ ды омбо мастортнэсэ национально-культурной автономиятнесэ ветявиця роботадонть. Те енксось пек эрявикс. Эдь минек раськень ломантнеде малав 60 процентт эрить Мордовиянть томбале. Госкомитетсэ сындест парсте содыть, кирдить мартост паро сюлмот. Регионтнэсэ панжозьмалав 20 национально-культурной центрат.

Это же музыка... Пурнавозтнень, ветявиця роботадонть, енксось пек...

Отдельно стоит упомянуть непосредственно примеры предложений, которые приводятся в словаре. К сожалению, фолиант остался у владельца - Макс собирался спать с ним в обнимку, - но после 2 часов непрерывного чтения с повизгиваниями и вскриками типа "А давай посмотрим, что они придумали на буквы пиз-... оооооо!! А на сра...? ыыыыыы!!!...", так вот, после всего этого, думаю, мне удастся передать общий настрой.

Создатели словарень эрзянь келень предпочитали обращаться к классике. Причем, судя по всему, к советской классике. Учитывая имеющиеся словарные статьи "буржуй", "социализм", "коммунистический" и т.п. А перевод примеров был примерно такой: "Мария трудилась в поле дотемна, но работа на благо молодой республики была ей не втягость". Или: "Что, дружок, любишь курево? Опять прячешь пачку в кармане!" А можно еще так: "Алешка молча отвернулся, напряженно вглядываясь в темноту ночи".

lady_leilaЛенка, я пообещала Максу, что ты по возвращении из Мордовиянь устроишь ему серию лекций "Трындень об эрзень келень" (Беседы об эрзянском языке), так что доставай свои шпоры, вырезанные на кусках бересты.

А я пошла наслаждаться дальше: Вирь Тавла велесэ теевсь паро коекс тешкстамс Эрзянь келень Чинть. Тедеде нилецеде (это ж музыка просто, или считалочка... те-де-де ни-ле-це-де...) Вирь Тавлань ды Пакся Тавлань школатне ды чувтосто керсицянь «Эрьмезь» вейсэнь дявксось ютавтызь те Покш-чинть велень Куль-турань кудосо. Залось пешксель тыц кавто школань то-навтницядо дыто-навтыцядо, велень ломанде. Парсте аравтнезь чувтосто керсезь някатне мазылгавтызь сце-нанть. «Эрзянь ке-лень чи марто, ялгат!» педявтозь сермадовксонть велькска ливтить чувтонь нармунть. Сынст теинзекерсицясь Т.Баляйкин.

*бьется в экстазе, подвывает в особо проникновенных местах, плачет ...някатне мазылгавТЫЗЬ!...* %))))

ЗЫ А ребенок по-эрзянски "эйкакш" - по-моему, слово очень четко отражает суть явления.))
ЗЫ2 Очень в тему здесь пришелся анекдот, рассказанный Максом: "Двое студентов в процессе ночной подготовки к завтрашнему экзамену по латыни случайно вызвали дьявола".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments