где вы с рядовым Сидоровым налаживали электропроводку, дети начали ругаться отборным матом?!
- Сложно сказать, товарищ командир, вообще произошла непредвиденная ситуация. Рядовой Сидоров
паял проводку очень неаккуратно, и мне пришлось отметить этот факт словами: "Рядовой Сидоров, неужели
вы не видите, что раскаленное олово капает на голову вашему товарищу??" (с) Анекдот
Вообще-то я догадываюсь, что ругаться матом нехорошо. Знание это пришло ко мне в 11-12-летнем возрасте, когда за слово "херня", вылетевшее из нежных детских уст при просмотре программы ТВ передач на тот день, я получила здоровеную плюху по губам от деда. Но тогда мне было дико обидно, ибо я не понимала, за что. Потому, поднимая на деда налитые слезами глаза, я ошарашенно сказала: "Но ведь правда же.. херня сплошная!..." За что получила вторую плюху, сестру-близняшку первой. Однако вовсе не радость от воссоединения семьи, разыгравшегося на моем лице посредством дедовой ладони, вызвала поток детских слез. А обида за несправедливость. Ведь обычное слово же, у нас во дворе все так говорили. Вот если б я слово "ебаться" произнесла - тогда да, потому что это фу, это связано с придурочным голым мужиком из псевдокомического сериала с участием Бенни Хилла. Впрочем, инстинкт самосохранения сработал, мой рот был мне дорог как память, и излагать родственникам весь свой значительно обогащенный вокабуляр я не торопилась.
Сегодня на кухне мы выяснили, что в отличие от меня, ребенка с хорошей памятью, который все новые слова запоминал наизусть, все прочие предпочитали записывать их на бумажку и повторять на досуге.

И пока все прочие дети мучились несварением желудка, Духова преспокойно отложила бумажку с лекцией до лучших времен в портфель. Где ее и нашла мама, решившая на сон грядущий полистать дочерин дневник. Скандал получился шикарный. Дочь получила по всем местам и была оставлена дожидаться отца. Чуть позже,
А вечером папа читал творчество дочери - тогда-то еще никто не подозревал, какой молодой и талантливой пейсательницей и журналистом она станет через каких-то 15 лет - и смеялся в голос, одобрительно отмечая наиболее удачные пассажи. Ксения не спала и все слышала, так что мамины воспитательные инсинуации не удались.
Я вообще отмечаю, что многие мои друзья и знакомые, во взрослом состоянии создающие впечатление спокойных, уравновешенных, мудрых людей, в детстве выпили немало галлонов крови своих родителей. Допустим, ангельская

Что касается меня, то в мою речь матерные слова позже вписались совершенно естественным образом, ибо на иные моменты жизни иначе просто не отреагируешь. Опять же на первом курсе института мы старательно зубрили статью г-на Бахтина "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса". В самом начале там очень доходчиво, с научной т.зр. рассматриваются все, или многие, аспекты этимологии мата, русского и прочего. Так что мат для меня является особенностью, частью культуры, субкультурой, важным элементом человеческих отношений. "Я им не ругаюсь, я на нем разговариваю". Ибо ситуация "жопа есть, а слова - нет", согласитесь, нервирует.
Однажды, когда я еще работала в офисе, ко мне подошла коллега и попросила подойти к глючному ксероксу и выругаться хорошенько матом, ибо он опять не работает.
- А сама ты не можешь? - поразилась я.
- У тебя это так хорошо получается, а из моего рта это звучит похабно.
Что самое интересное, ксерокс заработал.
Матерные слова имеют подчас чудодейственную силу.