Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Блять! - простите мне мой Клатчатский.

- Рядовой Петров, объясните, почему после вашего визита в детсад,
где вы с рядовым Сидоровым налаживали электропроводку, дети начали ругаться отборным матом?!
- Сложно сказать, товарищ командир, вообще произошла непредвиденная ситуация. Рядовой Сидоров
паял проводку очень неаккуратно, и мне пришлось отметить этот факт словами: "Рядовой Сидоров, неужели
вы не видите, что раскаленное олово капает на голову вашему товарищу??"
(с) Анекдот

Вообще-то я догадываюсь, что ругаться матом нехорошо. Знание это пришло ко мне в 11-12-летнем возрасте, когда за слово "херня", вылетевшее из нежных детских уст при просмотре программы ТВ передач на тот день, я получила здоровеную плюху по губам от деда. Но тогда мне было дико обидно, ибо я не понимала, за что. Потому, поднимая на деда налитые слезами глаза, я ошарашенно сказала: "Но ведь правда же.. херня сплошная!..." За что получила вторую плюху, сестру-близняшку первой. Однако вовсе не радость от воссоединения семьи, разыгравшегося на моем лице посредством дедовой ладони, вызвала поток детских слез. А обида за несправедливость. Ведь обычное слово же, у нас во дворе все так говорили. Вот если б я слово "ебаться" произнесла - тогда да, потому что это фу, это связано с придурочным голым мужиком из псевдокомического сериала с участием Бенни Хилла. Впрочем, инстинкт самосохранения сработал, мой рот был мне дорог как память, и излагать родственникам весь свой значительно обогащенный вокабуляр я не торопилась.

Сегодня на кухне мы выяснили, что в отличие от меня, ребенка с хорошей памятью, который все новые слова запоминал наизусть, все прочие предпочитали записывать их на бумажку и повторять на досуге.

mirabsurda_overАбсурд, к примеру, и вовсе устроила показательную лекцию в начальной школе. Собрала вокруг себя друзей, велела им записать новые слова под диктовку и выучить, она потом проверит. Надо отметить, что данные слова она почерпнула в лексиконе пьяных деревенских трактористов и настоятельно порекомендовала бумажки позднее съесть.

И пока все прочие дети мучились несварением желудка, Духова преспокойно отложила бумажку с лекцией до лучших времен в портфель. Где ее и нашла мама, решившая на сон грядущий полистать дочерин дневник. Скандал получился шикарный. Дочь получила по всем местам и была оставлена дожидаться отца. Чуть позже, обогатив свой словарный запас успокоившись, мама заглянула в комнату, сурово поинтересовавшись, все ли это слова, которые ребенок успел выучить. Духова, радостная, что мама больше не сердится и похвально стремится к знаниям, воскликнула "Нет! Там еще много, я просто записать не успела!" Мама помчалась за второй порцией валокордина.

А вечером папа читал творчество дочери - тогда-то еще никто не подозревал, какой молодой и талантливой пейсательницей и журналистом она станет через каких-то 15 лет - и смеялся в голос, одобрительно отмечая наиболее удачные пассажи. Ксения не спала и все слышала, так что мамины воспитательные инсинуации не удались.

Я вообще отмечаю, что многие мои друзья и знакомые, во взрослом состоянии создающие впечатление спокойных, уравновешенных, мудрых людей, в детстве выпили немало галлонов крови своих родителей. Допустим, ангельская great_smokyМаша, флегматично глядящая на людей из-под суровых очков, в начальной же школе получила мороженной треской по голове ровно за то же самое, за что и Абсурд. Только ее упражнения по части русской словесности, раздел "ненормативная лексика", были обнаружены учительницей русского языка и литературы. Училась Маша хорошо, потому ошибок в сием словарном диктанте учительница не встретила. Однако, видимо, что-то ее все равно не устроило, ибо вместо того, чтобы поставить Машеньке пятерку, она поставила в известность ее родителей, и именно Машиному папе принадлежит открытие в современных методах педагогики - меткий удар по голове замороженной рыбиной. Вероятно, именно треска обладет какими-то воспитательными свойствами, особенно при соприкосновении с черепом. Маша с тех пор матерится довольно редко.

Что касается меня, то в мою речь матерные слова позже вписались совершенно естественным образом, ибо на иные моменты жизни иначе просто не отреагируешь. Опять же на первом курсе института мы старательно зубрили статью г-на Бахтина "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса". В самом начале там очень доходчиво, с научной т.зр. рассматриваются все, или многие, аспекты этимологии мата, русского и прочего. Так что мат для меня является особенностью, частью культуры, субкультурой, важным элементом человеческих отношений. "Я им не ругаюсь, я на нем разговариваю". Ибо ситуация "жопа есть, а слова - нет", согласитесь, нервирует.

Однажды, когда я еще работала в офисе, ко мне подошла коллега и попросила подойти к глючному ксероксу и выругаться хорошенько матом, ибо он опять не работает.

- А сама ты не можешь? - поразилась я.
- У тебя это так хорошо получается, а из моего рта это звучит похабно.

Что самое интересное, ксерокс заработал.

Матерные слова имеют подчас чудодейственную силу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments