Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Любовь за просто так.

У меня много друзей, людей, которые мне небезразличны, дороги, близки. Я легко схожусь с людьми и нравлюсь людям. У меня достаточно легкий характер (ну, если не копать слишком глубоко в нытье, лень и комплекс неполноценности). Но сегодня, по следам некоторых комментов, откопала в себе корешок одного из моих комплексов.

Все детство я жила под грифом "заслужи любовь семьи". Вот я и заслуживала. Из кожи вон лезла, но - то не так, это не так. Мне казалось, что за просто так мне любить не за что. А вот если оценку хорошую получу, посуду помою, по козявству помогу, в институт поступлю сама, уйду жить отдельно и всем докажу, что я тож умею, что я не нахлебница... Семья же с завидным постоянством указывала мне на недостатки, считая, что достоинства свои я и так увижу или другой кто расскажет. Задача же близких людей - ткнуть меня носом в мои ошибки.

Потом я выросла и начала влюбляться. И волшебный комплекс "заслужи мою любовь" расцвел в полную силу. Я до сих пор не могу смириться с тем, что меня любят не за то, что я сделаю, а просто потому что я - это я. И я физически не выношу, когда меня не любят. Мне от этого тяжело, дискомфортно. Я либо бегу от такого человека, либо всеми силами пытаюсь доказать ему, что я хорошая, что меня есть за что любить.

Когда я осознала, что меня нежно любит младшая сестра, я летала. Я и сейчас вострогаюсь этим фактом. За что, казалось бы? А за то, что я ЕЕ сестра, за то, что я Лера - вот такая, какая есть. Еще один феномен - это любовь маленьких детей.

Года два назад, когда я познакомилась с krissjaКрыськой и ее гоблинами, я и не думала, что гоблинство меня полюбит как родную. Гоблинство, оно, конечно, ласковое, оно многих любит. Но не важно. Их любовь ко мне - это моя личная любовь, моя гордость, мое счастье. Они меня любят не за мармелад, который я им методично таскаю. Хоть я и слышу с порога "Лераа, а что ты нам принесла??? Кааак ничего??" Но целоваться ко мне они приходят не из-за мармелада. И на ручки сонная Викса приходит ко мне не в поисках вкусненького.

А потом появился человек, который просто пришел и сказал, что меня можно любить. И доказывает это ежечасно, каждым словом и поступком. И я наслаждаюсь этой любовью, я черпаю из нее внутренние силы, душевное спокойствие, уверенность, доверие...

Я счастлива. К черту любовь-которую-надо-заслужить.

Я люблю, потому что это тот самый человек. Меня любят, потому что я - это я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →