Без родителей один,
Предложить тебе могу я
Интересную игру
Под названьем "Смелый повар"
Или "Храбрый кулинар"...
Есть мнение, что даже зайца можно научить курить. А по icq? А если заяц - жертва радиации, и у него передние и задние лапы поменялись местами?
Я, как преподаватель с 9и-летним стажем и мешком самомнения, решила, что справлюсь.
Сидели мы на днях в аське с
Некоторые люди не приспособлены готовить в принципе. Но в случае с К. это неспособность приобретает феерические размеры. Вам когда-нть удавалось сжечь еду в микроволновке? Нет? Посоветуйтесь с К., она объяснит. Впрочем, не факт, что у вас получится сразу. Долгие годы успешных тренировок - и мы получаем... обугленные кусочки еды непонятного происхождения в мусорном ведре.
Лог из аськи:
К: Я поставила сковородку, чтобы что-нибудь пожарить и боюсь отойти от неё дальше чем на три метра.
Я: Греночкииии? - интонации становятся ехидными. В последний раз, когда К. жарила греночки, из целого батона у нее остались 2 куска. Прочие благополучно почили в бозе поверх помойного ведра с прочими остатками ее гастрономических изысков. Уголёчки кушать вообще не сподручно, а подгадать, какой именно оптимальный уровень огня нужно поставить, нашему гениальному автору не удается уже много лет. Впрочем, если вы думаете, что те 2 кусочка таки достигли ее желудка -
...Суть игры в приготовленьи
Всевозможных вкусных блюд.
Предлагаю для начала
Вот такой простой рецепт:...
Мерзко похихикивая, я продолжаю:
Я: Ну ничего, вот греночки сгорят - и освободишься, в аську вернешься.
Сама фраза, вы оцените, "что-нть пожарить". Сковородку поставила - а что
В тот раз К. решила, что кушать хочется сильнее, чем жонглировать греночками, потому она остановилась на банальной и простой в приготовлении яичнице с колбасой.
Ее можно понять. Сжечь яйца - легче легкого. Их не нужно нарезать, их можно просто сразу разбить мимо сковороды. Опять же колбаса так изысканно пахнет в виде уголечков.
Я потираю ручонки, сковородка уже шипит, так что у меня все шансы насладиться матерными возгласами, жалобами и звуком стучащейся о стену гениальной головы.
Не знаю, как вы, а я с готовкой вполне себе лажу. В всяком случае, гости, особенно в праздники, плачут и клянутся, что больше никогда не придут ко мне кушать - сожрать столько вкусного за раз невозможно! И избавиться от нажратого за один вечер удается только месяцем упорных тренировок и голоданий.
Логично допустить, что некоторые секреты борьбы на сковородках мне доступны. Но, видит бог, я в первый раз слышу, что для защиты от пригорания в сковородку льют соус непонятного происхождения, льют до дури, не потрудившись предварительно даже почитать состав. Красненький? В холодильнике стоит? Туда его! В яичницу!
К: Я туда нафигачила соуса, так что по идее сгореть не должно.
Я: Думаешь, соус защищает от пригорания?
К: Думаю да..., - звучит с сомнением и подозрительно, дескать, что еще эта мерзкая ехидная девка хочет мне сказать по поводу моих способностей кулинара.
Сквозь хихиканье умудряюсь набрать на клавиатуре:
- Думаю, от пригорания некоторые вещи защищает вода. Но не соус никак.
О чудо! Друг спас жизнь друга! У К. наступает просветление:
- Блин! Точно! Была же у меня мысль, что я что-то забыла." Конечно, забыла. От голода, видимо. Хорошо, не забыла положить колбасу для предварительной обжарки. Масла, впрочем, в сковороде не было, мы добавили его позже, после моего озарения и ее удивления "А зачем туда масло?" Действительно, зачем?? Соус есть, вода есть, нафига нам масло! Хорошо, огонь включить догадалась. Но тут ведь тож еще фокус - как настроить огонь так, чтобы в очередной раз не сжечь блюдо. А если уж сжечь, то хотя бы растянуть это удовольствие на максимально долгое время.
...Нужно в папины ботинки
Вылить мамины духи,
А потом ботинки эти
Смазать кремом для бритья,
И, полив их рыбьим жиром
С черной тушью пополам,
Бросить в суп, который мама
Приготовила с утра.
И варить с закрытой крышкой
Ровно семьдесят минут...
Я: У тебя плита на какой метке стоит? На 3-ке, поди? (Примечание: Из 9 возможных) Мб, на 4-ку поставить? А то ты эту колбасу до морковкина заговенья будешь обжаривать.
- На 4-ку - это уже реальный риск, - отвечает опытная К. и продолжает
Как следствие, колбаса вальяжно валяется на сковороде, рассуждает о вечном и даже не думает жариться, потихоньку выводя К. из душевного баланса.
К: Она вообще не жарится!
Я: 4-ку поставь... *голосом змея искусителя*
Жажда жранины берет верх над осторожностью, "Я поставила на 5-ку!" - сообщает мне довольная К. В порыве уверенности в собственных силах она просматривает печальный холодильник и задумчиво заявляет:
- Может, туда еще грибы кинуть? Колбаса сгорит, так хоть грибы останутся, - логично решение, но чревато последствиями. Понимая это, я беру инициативу управления сковородой в свои руки, хоть и виртуально:
- Только понимаешь, монстр страшный, с водой она только тушится, она не жарится. И погоди с грибами.)) Хотяяя.... валяй..))
К. становится тоскливо. Она носом чует, что яичница сегодня не срастется:
- Тушеная колбаса... Блин.) Похоже, до вечера я останусь голодной, они все равно пока обжарятся..))
Вдруг я спохватилась:
- А грибы у тебя мороженные? Не кидай их сразу, если мороженные!!
- Ну да. В пакете. Почему не кидать? - девушка явно подозревает меня в диверсии, но пока не улавливает подвох.
Командным тоном пишу:
- Так, взяла грибы, кинула в дуршлаг, залила горячей водой, чтоб лед растаял. Иначе все вода из грибов уйдет в сковороду, все зальет - и ты опять ни хрена не дождешься.
Оказывается, я открыла ей глаза:
- А я-то думала, - ее озаряет, - почему когда я раньше грибы жарила, они вареные получались какие-то, а потом быстро сгорали... - "Быстро" сгорали они, вероятно, уже после того, как гений кулинарии махнул рукой на возможность получить хоть чуть-чуть золотистый и жевабельный продукт, уходит в сеть жаловаться и застревает там навсегда.
Я: Поставь дуршлаг на кастрюльку, чтоб в нее вода текла горячая, чтобы грибы грелись и таяли.
- А зачем мне вода в кастрюльке? - следует недоуменный вопрос. Действительно, зачем вода? Зачем эта дрянь, стекая через грибы и дуршлаг, смеет попадать в кастрюльку, да еще там же и оставаться, заставляя мозг К. встать раком.
Я: Когда они станут мягкие - тогда их можно отряхнуть от воды и кидать на сковороду.
Тут моя нежная детская психика не выдерживает:
- Да позвони ты мне уже!!! Я тобой вслух буду руководить.
...Что получится узнаешь,
Когда взрослые придут.(с)
Я все еще не оставляла надежду, что хотя бы в этот раз опытный мозг победит кривые руки. Как я ошибалась...
(to be continued)