Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Гений против яичницы: 1-1. Часть первая.

Если ты остался дома
Без родителей один,
Предложить тебе могу я
Интересную игру
Под названьем "Смелый повар"
Или "Храбрый кулинар"...

Есть мнение, что даже зайца можно научить курить. А по icq? А если заяц - жертва радиации, и у него передние и задние лапы поменялись местами?
Я, как преподаватель с 9и-летним стажем и мешком самомнения, решила, что справлюсь.

Сидели мы на днях в аське с odnoznachno_net, любимицей некоторых моих и не только моих френдов, страшным монстром, повелительницей загадочного зверька Авотхуй. Способности К. заварить кашу и усесться в уголок, радостно наблюдая дело задних лап рук своих, известны каждому, кто рыдал над ее постами. Но не всякий знает, сколько требуется носовых платков, чтобы без ущерба для здоровья выслушать ее рассказы про кулинарию.

Некоторые люди не приспособлены готовить в принципе. Но в случае с К. это неспособность приобретает феерические размеры. Вам когда-нть удавалось сжечь еду в микроволновке? Нет? Посоветуйтесь с К., она объяснит. Впрочем, не факт, что у вас получится сразу. Долгие годы успешных тренировок - и мы получаем... обугленные кусочки еды непонятного происхождения в мусорном ведре.

Лог из аськи:
К: Я поставила сковородку, чтобы что-нибудь пожарить и боюсь отойти от неё дальше чем на три метра.
Я: Греночкииии? - интонации становятся ехидными. В последний раз, когда К. жарила греночки, из целого батона у нее остались 2 куска. Прочие благополучно почили в бозе поверх помойного ведра с прочими остатками ее гастрономических изысков. Уголёчки кушать вообще не сподручно, а подгадать, какой именно оптимальный уровень огня нужно поставить, нашему гениальному автору не удается уже много лет. Впрочем, если вы думаете, что те 2 кусочка таки достигли ее желудка - авотхуй не заблуждайтесь. Задние лапы у зайца все так же на месте передних - один из двух несчастных сирот взалкал свободы и свалился с тарелки на пол, желая разделить судьбу своих черных братьев.

...Суть игры в приготовленьи
Всевозможных вкусных блюд.
Предлагаю для начала
Вот такой простой рецепт:...

Мерзко похихикивая, я продолжаю:
Я: Ну ничего, вот греночки сгорят - и освободишься, в аську вернешься.
Сама фраза, вы оцените, "что-нть пожарить". Сковородку поставила - а что сжечь жарить не решила.)
В тот раз К. решила, что кушать хочется сильнее, чем жонглировать греночками, потому она остановилась на банальной и простой в приготовлении яичнице с колбасой.

Ее можно понять. Сжечь яйца - легче легкого. Их не нужно нарезать, их можно просто сразу разбить мимо сковороды. Опять же колбаса так изысканно пахнет в виде уголечков.
Я потираю ручонки, сковородка уже шипит, так что у меня все шансы насладиться матерными возгласами, жалобами и звуком стучащейся о стену гениальной головы.

Не знаю, как вы, а я с готовкой вполне себе лажу. В всяком случае, гости, особенно в праздники, плачут и клянутся, что больше никогда не придут ко мне кушать - сожрать столько вкусного за раз невозможно! И избавиться от нажратого за один вечер удается только месяцем упорных тренировок и голоданий.
Логично допустить, что некоторые секреты борьбы на сковородках мне доступны. Но, видит бог, я в первый раз слышу, что для защиты от пригорания в сковородку льют соус непонятного происхождения, льют до дури, не потрудившись предварительно даже почитать состав. Красненький? В холодильнике стоит? Туда его! В яичницу!

К: Я туда нафигачила соуса, так что по идее сгореть не должно.
Я: Думаешь, соус защищает от пригорания?
К: Думаю да..., - звучит с сомнением и подозрительно, дескать, что еще эта мерзкая ехидная девка хочет мне сказать по поводу моих способностей кулинара.

Сквозь хихиканье умудряюсь набрать на клавиатуре:
- Думаю, от пригорания некоторые вещи защищает вода. Но не соус никак.
О чудо! Друг спас жизнь друга! У К. наступает просветление:
- Блин! Точно! Была же у меня мысль, что я что-то забыла." Конечно, забыла. От голода, видимо. Хорошо, не забыла положить колбасу для предварительной обжарки. Масла, впрочем, в сковороде не было, мы добавили его позже, после моего озарения и ее удивления "А зачем туда масло?" Действительно, зачем?? Соус есть, вода есть, нафига нам масло! Хорошо, огонь включить догадалась. Но тут ведь тож еще фокус - как настроить огонь так, чтобы в очередной раз не сжечь блюдо. А если уж сжечь, то хотя бы растянуть это удовольствие на максимально долгое время.

...Нужно в папины ботинки
Вылить мамины духи,
А потом ботинки эти
Смазать кремом для бритья,
И, полив их рыбьим жиром
С черной тушью пополам,
Бросить в суп, который мама
Приготовила с утра.
И варить с закрытой крышкой
Ровно семьдесят минут...

Я: У тебя плита на какой метке стоит? На 3-ке, поди? (Примечание: Из 9 возможных) Мб, на 4-ку поставить? А то ты эту колбасу до морковкина заговенья будешь обжаривать.
- На 4-ку - это уже реальный риск, - отвечает опытная К. и продолжает согревать колбасу дыханием осторожничать.
Как следствие, колбаса вальяжно валяется на сковороде, рассуждает о вечном и даже не думает жариться, потихоньку выводя К. из душевного баланса.
К: Она вообще не жарится!
Я: 4-ку поставь... *голосом змея искусителя*

Жажда жранины берет верх над осторожностью, "Я поставила на 5-ку!" - сообщает мне довольная К. В порыве уверенности в собственных силах она просматривает печальный холодильник и задумчиво заявляет:
- Может, туда еще грибы кинуть? Колбаса сгорит, так хоть грибы останутся, - логично решение, но чревато последствиями. Понимая это, я беру инициативу управления сковородой в свои руки, хоть и виртуально:
- Только понимаешь, монстр страшный, с водой она только тушится, она не жарится. И погоди с грибами.)) Хотяяя.... валяй..))
К. становится тоскливо. Она носом чует, что яичница сегодня не срастется:
- Тушеная колбаса... Блин.) Похоже, до вечера я останусь голодной, они все равно пока обжарятся..))

Вдруг я спохватилась:
- А грибы у тебя мороженные? Не кидай их сразу, если мороженные!!
- Ну да. В пакете. Почему не кидать? - девушка явно подозревает меня в диверсии, но пока не улавливает подвох.
Командным тоном пишу:
- Так, взяла грибы, кинула в дуршлаг, залила горячей водой, чтоб лед растаял. Иначе все вода из грибов уйдет в сковороду, все зальет - и ты опять ни хрена не дождешься.
Оказывается, я открыла ей глаза:
- А я-то думала, - ее озаряет, - почему когда я раньше грибы жарила, они вареные получались какие-то, а потом быстро сгорали... - "Быстро" сгорали они, вероятно, уже после того, как гений кулинарии махнул рукой на возможность получить хоть чуть-чуть золотистый и жевабельный продукт, уходит в сеть жаловаться и застревает там навсегда.
Я: Поставь дуршлаг на кастрюльку, чтоб в нее вода текла горячая, чтобы грибы грелись и таяли.
- А зачем мне вода в кастрюльке? - следует недоуменный вопрос. Действительно, зачем вода? Зачем эта дрянь, стекая через грибы и дуршлаг, смеет попадать в кастрюльку, да еще там же и оставаться, заставляя мозг К. встать раком.
Я: Когда они станут мягкие - тогда их можно отряхнуть от воды и кидать на сковороду.

Тут моя нежная детская психика не выдерживает:
- Да позвони ты мне уже!!! Я тобой вслух буду руководить.

...Что получится узнаешь,
Когда взрослые придут.(с)

Я все еще не оставляла надежду, что хотя бы в этот раз опытный мозг победит кривые руки. Как я ошибалась...

(to be continued)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments