Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

НИНОглядная Катамадзе

Можно с уверенностью сказать, что я влилась в обширную умиленную аудиторию любящих Нино Катамадзе. Иначе с чего бы я с таким оптимизмом отнеслась идее мчаться на ее вчерашний концерт, поотменяв вечерние уроки. Ибо профессиональный долг у меня обычно превыше всего, по принципу, "Смерть - не повод не прийти на работу". Однако, Нино - отдельный случай.

В это раз, благодаря gudovsky (земной поклон ему за это), я попала на концерт через служебный вход. За мои восторги по поводу прошлого концерта, который сам по себе был подарком, мне устроили бесплатный проход. Скажу я вам, борьба тщеславия со смущением - то еще чувство. Когда Гудовский перечисляет имена внесенных в особый список счастливчиков и говорит "Лер'иша" (хотя я - Л'ериЩа, Л'ериЩа! %)) ), а девушка со списком восклицает с улыбкой, "О! Наша знаменитость!"... Боже, я до сих пор краснею. От удовольствия.))

Ее концерт - как свидание с любимой женщиной, на которое несешься, не разбирая дороги и думая только о встрече. А мб, это больше похоже на детский концерт, на котором выступает твое любимое и единственное чадо, и ты понимаешь, что если не придешь, ребенок расстроится и будет переживать. Расстраивать ее нельзя ни в коем случае. Глядя на нее, видишь нежную, трогательную девочку, доверчивую и любящую людей, доверяющую им. Я не знаю, какова она в жизни, но по сцене она летает, перебегает вприпрыжку от одного музыканта к другому, балуется (не подберешь другого слова), украдкой вставая за спиной дирижера и управляя оркестрантами.

Ее наряды совершенно нетипичны для сцены. Женщины, обладающие ее диапазоном голоса и выступающие в подобной манере (впрочем, есть ли кто-то подобный ей? Кажется, нет, не существует), обычно надевают длинные вечерние декольтированные платья, так чтобы при поклоне аудитория могла в полной мере насладиться тем самым местом, под которым у певицы надежно спрятана диафрагма. Эти женщины мощны и устойчивы, представить их на цыпочках перебегающими с одной конца сцены на другой, кокетливо глядящими на музыкантов, встающими на колени к малышу, который притащил букет выше себя, обхватив его обеими руками, - это невозможно. Но Нино - такова.

Вчера она вышла на сцену в легком светлом летнем платье, вовсе не торжественно-концертном, и красных гольфах. Она была как дома на сцене МХАТа, будто собрала все свое большое и музыкальное семейство на праздник в узком кругу (человек эдак тысячу, наверное, уже не знаю, сколько вмещает этот зал). Как будто у нее не концерт, а ДР, и она так рада любимым друзьям, пришедшим поздравить ее, что пытатся выразить свою любовь и счастье единственным доступным ей способом - пением.

От ее концерта остается ощущение легкости и счастья, хочется бежать вприпрыжку по вечерней Мск и с восторогом спрашивать у прохожих: "А вы тож с концерта Нино? Нет? Но вы же, конечно, слышали ее? Ведь вы находились совсем рядом, в паре сотен метров, невозможно было не услышать!"

Окончательно развеселившись, она упросила дирижера подпеть ей. И он пел. Зрители восторгались, а вместе с ними сама Нино. Стояла рядом, подставив ему микрофон, и плыла вместе с музыкой и его голосом.

Мне кажется, на время концерта она сама превращается в музыкальный инструмент. Музыка проходит сквозь нее и вырывается наружу голосом, Нино просто не может иначе. Она из тех людей, в чей жизненный цикл музыка включена как пища и дыхание. Пожалуй, она могла бы обойтись без первого и второго, но без музыки - нет. Даже пытаясь просто поговорить со слушателями, Нино поет:
- Мне велели что-нибудь говорить, но я не знаю, что. Я могу только петь, вот так... Можно я буду только петь? - И тебя снова уносит волнами восторга.

Она поет. Поет и сегодня, все там же, во МХАТе. Обязательно сходите, ибо запись и живой голос - это далеко не одно и то же.

ЗЫ Послушать можно тут http://www.turfa.org/music/files.php, пароль распечатывания зипа - turfa.org. Но лучше идите живьем. Москвичам это доступно еще сегодня. И начните с Olei. ;)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments