Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Цветы жизни в деревне. Часть 2.

Признаться, я и не догадывалась, что воспоминания о Германии так меня захватят.
Жила я, припоминая байки от раза к разу, и горя не знала. А тут нахлынуло. А сталбыть, слушайте.

В деревне меня научили многим полезным в моем нынешнем образе жизни вещам. Например, стричь газоны и равнять туёвую изгородь. Согласитесь, если бы не это ценное умение, жизнь моя уже давно пошла бы krissjaКрыськиной кошке в нацелованную жопку(с).

Собссно, стричь газоны несложно. Если не учитывать фрау, которая ходит за вами по пятам с мечтательным видом, провозглашая, какое это удивительно приятное и умиротворяющее занятие - носиться с газонокосилкой по лужайке как бешенный кабан, и тычет пальчиком в какую-нть очередную щель, где бурьян уже выше человеческого роста, потому что вредная бабка, хозяйка дома, пожмотилась на приходящего садовника. Нах садовник! У нас же есть сильная и мускулистая Валерия!

Почему-то с особой нежностью я вспоминаю стрижку туи маникюрными ножницамии пилочкой для ногтей. Разумеется, фрау с бабкой считали, что ножницы вовсе даже подходящие. Но вам когда-нть приходилось подравнивать деревья с предплечье в обхвате с помощью секатора для розовых кустов и пилочки для оных, которые к тому же водятся в это хозяйстве еще со времен детства фрау и едва с тех пор затачивались? На все мои жалкие попытки вякнуть, что вообще-то я ничего тверже и опаснее ногтей на ногах после многодневного похода в жизни не стригла, реакция была в стиле профессора Выбегалло "Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием. Как неорганизованную. Не будем отвлекаться от главного -- от практики. Я продолжаю и перехожу к следующей ступени эксперимента."(с) А эксперименты действительно продолжались. За пару часов, устав сыпать проклятиями на всех известных и неизвестных, а также мертвых и мертворожденных языках, я сточила тупыми инструментами где-то треть длины всей изгороди. В это момент ко мне сунулся сосед с той стороны изгороди и - о чудо! - выдал мне нормальный здоровенный секатор и пилу, такими предприимчивые мужики в русском лесу елочки на продажу без лицензии пилят. На остаток изгороди у меня ушло в два раз меньше времени. Пришлепали две эти жабульки, поахали, какая я молодец, как у меня все волшебно получается, после чего добавили:
- А знаете, Валерия, раз уж вы научились, и так вам это хорошо удается, давайте вы изгородь еще на метр по всей длине (т.е. метров 7) подпилите.

Бля... В ответ на два тома нецензурной лексики, ясно читаемые в моих глазах, меня ободряюще похлопали по плечу, сунули чищенную морковку для поддержания уровня витаминов в крови и весело ускакали загорать и копаться с детьми в песочнице.
Как я допилила эту изгородь, я не помню, но после того, что мы с ней друг с другом сделали, мы должны были пожениться, как порядочные люди. Наебавшись вдоволь Завершив трудовой подвиг, я отправилась к душевному соседу сдавать садовый инвентарь. Он с чувством пожал мне руку и сказал, что они с женой считают меня очень мужественной и невероятной девушкой. Благо, на пути не попалось ни одной горящей избы, ни скачущего коня, а то бы я им показала все стороны национальной ментальности.

В тему о деревне вспомнилось еще немного кулинарных изысков. В Германии очень туго с грибами. Кроме шампиньонов на тамошних базарах и в магазинах разве что лисички можно найти. Причем, 100 очков вперед, что те лисички собирали русские эмигранты, по доброй традиции ползая в пять утра по лесопарку и пугая добропорядочных бюргеров, выгуливающих своих собачек или совершающих утреннюю пробежку, призывными маральими криками "АУ!". Сами немцы все грибы помимо шампиньонов считают поганками. И то верно, что русскому хорошо, то немцу - смерть.
Я вообще-то грибник тот еще. Самое грибное место у меня - прилавок на рынке, где бабки да бомжи торгуют дарами природы. Я грибы готовить могу, а собирать - увольте. Пять утра, холод, грязь, туман, лес, шерудишь палкой по кочкам и проклинаешь на чем свет стоит собственную глупость, что согласился на это сомнительное мероприятие. Однако грибосборничество в Германии меня порадовало. На свежевыстриженной лужайке однажды утром я обнаружила целое семейство маслят. Еврейская жадность в сочетании с хохляцкой домовитостью (это во мне предки до 4го колена проснулись) немедленно нарисовали слюновыделяющие образы жаревки с картошкой. Опять же, грибов я в этом государстве с приезда не ела, а уж слава богу, срок концу подходил. Вылавливаю я фрау и радостно так ей говорю:
- У нас там на лужайке грибочки выросли, мб, того... на сковородочку к обеду, м?
На меня глаза как выыыпучат. Куда там вашей мышке с вечными запорами.
- Валерия, да вы что! Это же поганки! Все грибы - поганки кроме тех, которые в книжке нарисованы, и шампиньонов. Да и откуда вам знать вообще, откуда вы в грибах понимаете? Я мужа спросила, он сказал, что это есть нельзя.
Ну, конечно, герр доктор, который специализируется по сломанным конечностям и варикозам, он в грибах лучше соображает, чем дикая русская девочка, между прочим, по убеждениям самой фрау, родом из сибирских лесов. Они ж меня как-то на голубом глазу спросили, мол, Валерия, вы же из Сибири?
А то! В землянке жила, при лучине английский учила, с забредшими с той стороны границы медведями практиковалась. Не поленилась, притащила атлас, который не иначе как с Первой Мировой там завалялся. По такому, поди, еще мой дед-штурман их прицельным минометным огнем к мирной жизни призывал. Ткнула пальчиком, вот тут Сибирь, тут Нижний Новгород, а тут Москва. По-моему, они все равно мне не очень поверили.

А маслята те я потом собрала, когда их дома весь день не было. Хотя за мной Заяц, мамашкой науськанный, ходил следом и приговаривал, Ляля, нельзя, дескать, бяка.
Маслята в Германии хорошие, качественные, с картошкой и пивом Пауланер - самое милое дело.))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments