Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Цветы жизни. Часть вторая.

Поскольку основной моей обязанностью считалось отбирание проса от чечевицы воспитание детей, с ними я проводила бОльшую часть времени. Т.е когда я готовила, младшие сидели привязанные к стульчикам, призывно кряхтели и орали, пытаясь выбраться, и просили козлиных подскоков с ними, любимыми, на ручках любви и ласки, а старшая бродила вокруг, хватала все, что попадалось под руку и изучала сокращенный вариант русского словаря "Зари, нельзя! Зари, не трогай! Не тащи в рот! Не надо таскать брата за волосы, у него их и так почти нет и не будет, судя по родственникам! Да, зайчик, я тож тебя люблю, но это не повод обнимать и целовать меня в тот момент, когда я лезу в духовку за пирогом." и т.п. Когда я гладила 2 десятка рубашек для папы, бутузы ползали под ногами в опасной близости от пинка и дергали за провод утюга, искушая меня однажды не удержать его в руках. Их старшая сестра в этот же момент сидела где-нть рядом со мной на разделочном столе (ибо глажка происходила в маленьком закутке дополнительной кухни) и самозабвенно разбирала и собирада заново какую-нть нужную штучку. Обычно после этого штучка уже не работала должным образом, да и лишних деталей оставалась уйма.
Зая, надо отдать ей должное, оказалась хорошей ученицей. Она вообще была сообразительным ребенком, начисто опровергая мою теорию о том, что немецкие дети в детстве тупы и невыносимы, и непонятно, как из них потом вырастают нормальные бюргеры. Впрочем, братцы ее благополучно соответствовали этому правилу, в лучших его традициях.

Мамаша сперва очень напрягалась тем фактом, что я разговариваю с ребенком по-русски. В ее представлении, как я понимаю, единственное, чему я могла научить ненаглядных крошек, это забористому русскому мату. Иногда такой соблазн был и вправду просто неудержим. Но я воспитанная девочка, потому материлась исключительно в кругу русских подруг, которые, по большей части, не отставали от меня в благославлении своих семейств. А дети изучали в основном приличную лексику.

Однажды, мамаша поинтересовалась у меня, что имел в виду ее старший ребенок, когда, в ответ на вопли жаждущих внимания братцев, она подошла к ним и строго завопила "Арра!!"

- Валерия, что имела в виду Зари, как вы думаете?
- Понятия не имею, - пожала плечами я и наивно захлопала ресницами по хомячим щекам, - наверное про попугайчика ару вспомнила. "...а мб так ребенкин непослушный язычок проинтерпретировал мое ласковое обращение НЕ ОРРРАТЬ!!!, регулярно адресуемое ненаглядным засранцам,"- добавила я задумчиво, уже про себя.

Сама Зая, надо отдать ей должное, ни разу не нарвалась на подобного рода комплимент, и вообще отношения с ней у нас были самые нежные. Наши обнимки, поцелуи и сладкое воркование нередко вызывали ревность у мамаши. Она восклицала: "Валерия, как я вам завидую! Вы общаетесь с детьми в самом их прекрасном возрасте, когда они такие сладкие! Как жаль, что у меня не хватает времени, ведь я столько работаю." Свои мысли о том, что вместо протирания штанов за компом, где, в сущности, она ничего незаменимого не делала, болтовни с подружками и бездейственных прогулок в фитнесс клуб в надежде убрать куда-нть отвисшее пузико и плоскую, но широкую жопку, она могла бы наслаждаться тем самым общением со своими детьми, которе мне под вечер поперк глотки вставало, я, конечно, благоразумно оставляла при себе. Нежный муж придумал про нее шутку. Периодически он интересовался у личного гинеколога жены, не забыли ли они, случайно, еще одного ребенка у нее в животе, когда доставали последних двух. А то, вроде бы, уж год прошел, а размеры фасада не уменьшаются.

Про питание в семье надо сказать отдельно. Готовить я люблю и умею. Герр и фрау Хармзены это быстро оценили. Посему раза три в неделю я готовила сидевшие мне в печенках russische Pfannkuchen, блины. Я к ним и раньше прохладно относилась, ибо, научившись печь их лет в 8, шлифовала свое умение регулярно и к приезду в Германию перестала быть фанаткой этого замечательно каллорийного национального блюда. Но немецкая семья была в восторге.

Однажды мы поехали на каникулы в Швейцарию. Разумеется, меня взяли с собой, ибо родители планировали кататься на горных лыжах, а кто-то должен был утирать носы и задницы отпрыскам. В горах был снят маленький домик, в котором имелось все необходимое. В день приезда возник вопрос о питании. Первая мысль у фрау, конечно, была "Валерия, Pfannkuchen!" Смирившись, я начала перечислять, что мне нужно купить в магазине, дабы обед был съедобным. Мука, молоко, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель, соль. Фрау решила блеснуть своими кулинарными способностями:
- А знаете, Валерия, вот я когда готовлю Pfannkuchen, я просто беру муку, минеральную воду, побольше яиц - и получается оооочень вкусно!
Я молчу. Вместо меня в разговор включается Зари, которая высказывает свои мысли менее многословно, чем мама, зато красноречивее и проявляя недюжинную мудрость:
- Мама! Ляля - Pfannkuchen!! Ляля (это я) интерпретировала Заино заявление однозначно: "Мать, оставь свои дурацкие идеи при себе. Блины, которые можно есть, в этом доме готовит только Ляля!"
Ребенка поддержал свои авторитетом отец:
- Знаешь, Люция, давай-ка Валерия сама разберется, как именно готовить Pfannkuchen, это ее епархия.

И то верно. Как-то мамаша решила в отсутствие меня приготовить рис. Действовала она, разумеется, строго согласно рецептуре на коробочке, которая всегда начинается словами "1. Откройте коробку". Потом попробовала плоды своих трудов и... торжественно вручила мне мисочку со словами "Валерия, вот я тут рис сварила. Накормите им детей, что ли." Я тож попробовала рис и пришла к выводу, что на обед у меня сегодня явно будет что-нть другое, нежели весело хрустящие на зубах несоленые, сухие зернышки. А детей я этим рисом накормила. Младших, разумеется. Любимица Зари получила нормальную пищу. Тостощекие уворачивались и орали, а я бормотала под нос "Ешьте, ешьте, деточки, что вам заботливая мама выдала..." Вот такая я злобная.

Пожалуй, третья часть тож будет. Я разошлась. ;))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments