Как-то пришлось мне поработать садовником. А так же уборщиком, кухаркой, посудомойкой, выгульщиком и закупщиком. О собственной роли главного мозга, который
А речь, собссно, идет о том, как я однажды работала Au-Pair в Германии.
Кто не знает, Au-Pair - это такая специально обученная девица (ну, и иногда малшик), которая приезжает в другую сторону, дабы утирать сопли импортным бутузам. Будто бы ей своих, отечественных мало. Предполагается, что в процессе Au-Pair зарабатывает некоторую гипотетическую кучу бабла и выучивает язык страны проживания.
Нелегкая занесла меня в Эссен, в семью, состоящую из одного славного, интеллигентного папы врача, одной сильно доставучей мамы домохозяйки, изображающей бурную помощь мужу в ведении дел, и троих детей. Чадам к моему приезду исполнилось совсем немного: старшей, Зари, 1 год 8 мес, младшим пацанам - по 2 мес.
Вообще-то, перед отъездом я думала, что люблю детей. Опыт показал, что люблю я их очень избирательно (как и людей, собственно) и своеобразно.
Я, конечно, знала примерно, что меня ожидает. Но даже в самых пессимистичных опасениях я не надеялась, что меня ожидает такой полный
Мамаша, дожив до 38 лет, из которых 10-11 она благополучно провела замужем, так и не научилась готовить. Верхом ее кулинарных изысков был пакет овощных полуфабрикатов, которые она вывалила в мысочку и ставила в микроволновку на строго ограниченное количество минут, прописанное на упаковке. И ни минутой больше
Уж не знаю, чем питался ее на удивление милый муж в те дни, когда какая-нибудь из мам, теща или свекровь, не прибегала с судочками, из которых заманчиво пахло запретными радостями, типа тушеного мяса по-баварски.
А потом приехала Валерия. Иначе они меня просто не называли. Им (а точнее, мамаше, которая командовала парадом), видишь ты, казалось, что это уважительно, мол, Вы, Валерия. Да удавись ты своим уважением на словах, лучше б ты проявляла это как-то на деле. Тетка честно считала, что дикая русская девочка, только что упавшая с березы, вообще мало что смыслит в жизни представителей голубых кровей, к коим она себя несомненно причисляла. Жаль только, что кроме ее же родительницы, более никто(включая, кажется, ее собственного брата) не разделял ее дальтонический взгляд на расцветку ее телесных жидкостей. Но
Продолжая тему моей дикости и мракобесия, тетенька была свято уверена, что по-английски я говорю с таким же трудом, как и по-немецки. С последним в начале дела действительно не ладились, ибо запас слов и вообще общая подготовка оставляла желать лучшего. Не по вине преподов, они лезли из кожи вон, делали, что могли, и делали это хорошо. Просто я почти не появлялась на занятиях в виду катастрофической занятости процессом зашибания бабла на покушать. И так вот, когда тетенке надоедало на пальцах объяснять мне, чего именно она хочет от меня сейчас, пожрать приготовить, прибрать во всем доме или развлечь спиногрызов, она просто переходила на английский. Не могу сказать, что я начинала понимать ее больше, или она меня. И тут уже проблема была несколько иная. Ее очень изящно описал отец семейства "Люция, не разговаривай при Валерии по-английски, у нее в любом случае он значительно лучше, чем у тебя, и ей надо учить немецкий".
Герра Доктора, а так же его родителей, троих братьев и их жен я обожала, те отвечали мне взаимностью. Они, да дочь Зари, были людьми, ради которых я не кинула это сомнительное мероприятие и не сменила семью. К тому же, я была редкой счастливицей, которой выпало жить на отдельной квартире, в отличие от почти всех прочих Au-Pair, которые обычно просыпались либо от задорного топота детских пяток и надрывного крика в пару глоток "Aufstehen!! Aufstehen!!" (нем. Подъем!), либо от тихо подсунутого под бочок заботливой маменкой мяукающего и благоухающего младенца.
Все это напоминало мне армию, с некоторыми скидками на страну, обязанности и расценки, а так же жрачку. Вот уж с чем там не было проблем, так это со вкусным куском, запихнутым в ротик. 10 кг, нажратые неправедным чревоугодием, пришлось сгонять за 3 недели до отъезда, безжалостно отказав себе в любом питании кроме яблочного сока и минеральной воды. Однако самоистязания оправдали себя - вернувшись домой, я не каталась как колобок и стандартные дверные косяки меня все еще гостеприимно принимали, пусть иногда - чуть боком. ))
Как любит сказать обожаемая