Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Почему я разлюбила Питер

Когда-то я мечтала о Питере. Меня совершенно не привлекала Москва с ее суматохой, занятыми, куда-то вечно спешащими людьми, толпами на улицах. Я жила в Нижнем Новгороде, большом, но провинциальном купеческом городе. Жизнь текла умеренно, с достоинством. Столица представлялась чем-то вроде места для людей иного, высшего класса. Жить в столице, по моим представленям, было сложно, надо продираться, рвать зубами, идти по трупам. Я думала, что не сумею так. Впрочем, я не могу сказать, что сейчас я уже научилась, но, как минимум, мы с ней, Москвой, немного друг друга поняли, присмотрелись. Теперь я не хочу уезжать отсюда, это мой город, мой темп, мои люди, моя работа, моя радости и депрессии. А НН - город, где живут родители и друзья детства. Я люблю приезжать туда, но не надолго. Проходит три дня, и я уже не знаю, куда себя деть, я не могу сидеть без работы, я не могу праздно прожигать время, я чокнутая москвичка. Да, я здесь чуть больше трех лет, но сейчас это уже МОЙ город.
Однажды меня поставили перед выбором. Уехать в Питер или остаться в НН. Маменька тогда активно налаживала личную жизнь и тащила меня с собой. Я любила Питер. Он казался мне сказочным, таинственным, романтичным. Однако я не хотела там жить, Бог отводил.
Вернувшись из Германии, я снова задумалась о месте дислокации. В этот раз выбор был не шире, но несколько иной: Питер или Мск. Питер снова пытался утянуть меня в свои дворы-колодцы, сумрачное небо, висящее прямо над головой, дождливое лето и пронзительную осень, густую как кисель, серую депрессию и мысли о самоубийстве. В общем, в романтику бесшабашного юношества. Однако, у меня было две причины не ехать туда. Там жила мама, и там жила ТОЛЬКО мама. Друзья перебирались в Мск и тянули меня за собой. И я решилась.
С 17 лет я часто ездила в Питер. Бывало, я задерживалась там на недели. Питер подарил мне мою замечательную klaptraeet. Я бродила по набережным и улицам и вдыхала суицидальный воздух, набирая типичный питерский румянец вампира - серая кожа и круги под глазами. Питер, мне кажется, и сам вампир. Он пьет энергию жителей, приезжих, он расцветает от наплыва нового мяса. И в отличие от Мск он ничего не дает взамен. Мск любит успешных и пробивных. Покажи ей, что ты можешь, и она примет тебя. И вы будете качать энергию друг через друга как два сообщающихся сосуда, параллельно питаясь ею. Мск дарит отдачу.
Я еще наведывалась в Питер, хихикая над фразой, что москвичам повезло больше, чем питерцам, у них есть Питер. А у питерцев - только Мск. И вдруг в прошлом году, навестив его в очередной раз, я поняла - любовь прошла. Мне некомфортно в Питере. Сначала я решила, что дело в человеке. У меня были проблемы и переживания, выяснения отношений, совпавшие как раз с той поездкой, имевшие место быть на питерских прогулочных тропах. Но я поехала туда снова, позже на полгода, уже с другим человеком, милым и приятным мне, однако ничего не изменилось, мне все так же хотелось скорее на Мск вокзал, на поезд Питер - Мск.
Я долго не могла понять, в чем дело. И сегодня мне наконец объяснили. 4erni_pes прислала ссылку на рассказ, где была следующая фраза: "Москва может полюбить тебя: и тогда у тебя будет все, о чем ты мечтаешь – деньги, успех, семейное благополучие… А Петербург не умеет любить. Он из тех эгоистов, которые лишь принимают чужую любовь и иногда дают ложную надежду на взаимопонимание." Вот оно. Я не могу долго находиться рядом с махровыми эгоистами (хотя некоторая степень эгоизма скорее полезна, чем вредна), я люблю, когда меня любят, и не люблю, когда моей любовью, и мною вообще, питаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments