Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Пролюбимых и продрузей

Кому проще простить измену, предательство, другу или любимому человеку? Кому мы больше верим, человеку, с которым прошли бок о бок годы, съели пуды соли и сахара, кто поддержал нас, когда мир вокруг рушился, и хохотал, радостно скакал по комнате и вопил вместе с нами, когда счастье переполняло и искало выхода вовне, или сравнительно недавно знакомому человечку, ставшему чуть ли не в одночасье близким, нежным, теплым, родным и таким желанным? С моей точки зрения, вопрос сложный и субъективный. И в разных ситуациях разные вещи следует считать правильными.
Давайте, я приведу вам пример без имен. А пример, если захочет, может потом обозначиться перосонально. )
Однажды двум девочкам, подругам, мб, даже немного больше, случайно так понравился один и тот же мальчик. И мальчик, побыв и с той, с другой предпочел одну. Не вникая в перипетии и тонкости процесса, краткий итог: люди, которые несколько лет были друг для друга светом в окошке, разошлись в разные стороны. Кардинально, с криками и скандалом. Одна из них, которая поняла, что осталась без любимого и без подруги, сказала себе "Все! Конец! Больше этой сучки в моей жизни не будет! Они могут быть счастливы вместе, я буду счастлива без них." Далее имела место быть страшнейшая ломка. Потому что девочке было привычно с каждой своей бедой и болью идти к той самой подруге, плакаться на ее хрупкой груди и получать мудрые советы. А тут больно так, что выворачивает наружу, и пойти - не к кому. Т.е., разумеется, близкие друзья остались, но сами знаете, из всего перечня болеутоляющих обычно есть одно, любимое и привычное, к которому прибегаешь в первую очередь. И оно помогает только тем, что это ОНО. И вот представьте себе, есть боль, а лекарство кончилось, везде. Во всех аптеках, на всех складах. Я (ну хорошо, той девочкой была я) 2 месяца металась и не находила себе места, злилась, плакала, переживала, писала стихи, а все не то, не помогает. Боль притупляется, а потом оживает с новой силой. Подруга долго пыталась выяснить, что произошло, спрашивала у общих знакомых, в итоге она получила общий контекст ситуации, но не знала, что же творится у меня внутри. Несколько попыток поговорить со мной, предпринимаемых с упорной регулярностью, ничего не давали, я просто молчала, я старательно вычеркивала карандашом ее имя в своей памяти. Но хрен бы там, въелось, как татуировка. Люблю - и хоть ты меня убей.
В конце концов, спустя 2 месяца, как-то в сбт, когда я бездельничала дома в аське в одиночестве, она написала, мол, ты хоть меня в игнор поставь, а то и не говоришь ни слова, и висишь тут.. эх.. Ну и я поняла, что даже если я сейчас пошлю ее нах, разговор завяжется. Тогда какой смысл хамить. И начался разговор. Он продолжался все выходные, потом перетек в будни, когда я сидела в аське на работе, не вылезая и игнорируя любые просьбы и угрозы. Уходя из аськи, мы переползали на смски. Разговор длился круглосуточно. Мы рассказывали друг другу, что мы думаем, чувствуем, что мы делали, что говорили, обвиняли себя, друг друга, плакали, просили прощения, каялись, признавались в вечной любви, нас прорвало.
Потом мы встретились. Спустя недели 3 после первых фраз примирения. Вначале 3 часа ходили вокруг, как боксеры на ринге, примериваясь. А потом прорвало еще раз. И нас все потеряли, мы упирались друг в друга, не отнимая глаз, и говорили, говорили, говорили, выговаривая боль, наслаждась разговором с дорогим человечком, которого были лишены так долго по собственной же глупости, пытаясь компенсировать те 2 месяца молчания. Знаете, как человек, проведший долгие дни в жаре пустыни, не может напиться и накупаться.
Наконец, жажда была утолена. Почти все вопросы выяснены, а те, что не выяснены, выяснялись уже не взахлеб, а постепенно. Мы остались друзьями. Я очень люблю ее. Мальчик давно перестал быть полосой препятствий в наших отношениях, и не только потому, что мои интересы отошли от противоположного пола к своему. Просто проблема утратила актуальность.
А дружба осталась столь же актуальной.
Недавно, на фоне каких-то моих неприятностей в отношениях с людьми, подруга лениво сказала мне (лениво - то самое слово, она всегда говорит на подобные и еще некоторые темы с ленивой, сытой усмешкой премудрой совы %)) ), мол, я уже не могу придумать, что бы могло нас развести. И я не могу придумать, и не хочу даже знать, что такое существует. Пусть оно существует где-то вдали от нас.
А вопрос, возникающий на фоне всего описанного, следующий: возможно ли сохранить любвоь, если в нее вмешалась дружба, возможно ли сохранить дружбу, если в нее вмешалась любовь, стОит или не стОит вообще сохранять то или иное. Жизненные примеры приветствуются. )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments