Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

6 часов без сна - и Последний Дозор прочитан

Мне лично любопытно, на каком этапе все это перейдет на чистой воды стеб со стороны автора. )) Ибо тут уже не тонкие намеки, над которыми тонко посмеются тонкие знатоки, тут уж как-то совсем откровенно и неприкрыто, мол, кушайте, чего хотели. И вот конкретно это мне не очень нравится. Но это мои личные заморочки, наверное, потому что как автор он ходит в моих несомненных любимцах, а обо всем прочем... Наверное, я не имею права судить. )

Ну, и собссно, приведем же примеры того самого стеба.
Во-первых, автор катком проехался по ЖЖ."Афтомат жжот," - прошипела раненная в борьбе с роботом волчица-оборотень. ))) И еще один реверанс туда же - "Все вовсе не так готично..."(с) zavulon (по ссылке - нет, это не тот, не глава дневного дозора столицы; подстава это, ребята), оглядывая полсотни скушанных вампиром человечков.

Во-вторых, про кино и рекламу. Семен: "Он был заключен в сверкающий прозрачный шар, будто выточенный из хрусталя. Шар медленно катился, Семен, раскинув руки и ноги, вращался внутри. Его поза так смешно пародировала известную картинку «золотого сечения», что я глупо хихикнул. Коренастый, коротконогий Семен никак не походил на мускулистого атлета, нарисованного Леонардо да Винчи."(с) Все помним рекламу Дозора, развешанную по дверям метро? Кто там у нас в буковке О? Праааавильно, тот самый человечек да Винчи.

"Сила проступает на коже кровавым потом." - Что же имел в виду автор? Уж не один ли из любимых моментов из экранизации Ночного дозора, портрет Вл. Меньшова с подтеками крови на лице, который висел на каждом столбе. Вот мне интересно, что откуда следует? Придумали ли этот ход киношники совместно с Лукьяненко, или Лукьяненко скреативил фишку в процессе и приберег для следующей книги, которая пропитана намеками на все, что мы уже знаем о Дозорах, как классический торт Прага - коньяком?

Уже не говоря о ссылках на фильмы о Дозорах, как на отдельные истории, и сны Семена про переворачивающуюся через Завулона, "одетого как бомж", колымагу грузовичка.

И деньги мы на книге очень неплохо отбиваем. Это вам не навязчивый кофе Нескафе, который хрустел на зубах к концу просмотра фильма. И даже не бренд пива Оболонь из "Черновика", повторенный определенное количество раз всего лишь на одной странице. В 4м Дозоре рекламы меньше, но зато какие спонсоры! "Вообще «Аэрофлот» оставлял на удивление приятное впечатление. Ничуть не хуже западных перевозчиков, а то и получше." (с)

Ну и в-третьих, ласково, между делом, Лукьяненко превращает Константина Арбенина в Высшего вампира - его личину надевает один из трех главных бяк книжки. Но на этом мы не останавливаемся, и плененнего доброго Светлого мага Антона Городецкого-бросила-жена-он-грустил-не-по-деццки мы маскируем под Александра Петересона, второго участника группы Зимовье Зверей. Зачем? Вот уж не знаю, так далеко копать мне не охота, мб, дружат они, а мб нравится просто д-ру Ливси творчество ЗЗ.

Так что я хочу сказать... Понравилась мне книга. Намеки, правда, слишком уж явные, некоторые я и не упоминала, чтобы не затягивать. Прочитаю я ее, конечно, еще раз, позже, и перечитаю видимо, предыдущие, как это обычно бывает, когда начинаешь читать новую книгу Лукьяненко. Немедленно появлятся срочная необходимость освежить ранее написанные вещи той же серии. И видимо, куплю эту книгу. Все-таки Лукьяненко как наркотик, единожды подсев - сложно отказаться. ))

А к слову, У КОГО МОЯ ТРИЛОГИЯ ДОЗОРОВ, ММММ???!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments