Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Как начинается любовь...

Общепринятые атрибуты пылкой страсти, такие как учащенное сердцебиение, эйфория и повышенная стеснительность в присутствии объекта, могут быть объяснены повышением концентрации фактора роста нервов в крови влюбленных. Эти данные, опубликованные в журнале «Psychoneuroendocrinology», были получены итальянскими учеными после проведения целого ряда лабораторных тестов у 58 страстно влюбленных субъектов. Для сравнения, те же тесты проводили у людей, чье сердце свободно, а также у длительно состоящих в браке.

В отличие от контрольных групп, в крови пылко влюбленных определялся повышенный уровень белка, называемого фактором роста нервов (ФРН). Концентрация ФРН у влюбленных оказалась в 1,5 раза выше, чем у состоящих в многолетнем браке, и в 1,8 раз выше, чем у одиноких. Более того, уровень ФРН оказался напрямую связан с силой романтического чувства, которое участники исследования оценивали по предложенной им шкале страсти.
Спустя 12-24 месяца после первичного исследования, у участников, которые сохранили прежние взаимоотношения с партнером, однако утратили свежесть чувств, был вновь проведен анализ крови на ФРН. Уровень белка оказался у них существенно ниже и вплотную приблизился к показателям контрольных групп.
Фактор роста нервов (ФРН) – это белок, регулирующий развитие и необходимый для жизнедеятельности симпатических нервных клеток и некоторых структур центральной нервной системы, в частности, гипофиза. Источником этого фактора являются слюнные железы, а также клетки центральной нервной системы (ЦНС). В 1986 году американке Рите Леви-Монтальчини (Levi-Montalcini) была присвоена нобелевская премия за открытие ФРН.
Благодаря открытию, совершенному итальянскими учеными, не только выяснились причины влюбленности, но также становится понятно, почему любовь не может быть вечной.

взято отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments