Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

О друзьях. в ответ на френдленту.

Друзья уходят как бы невзначай,
Друзья уходят в прошлое как в замять.
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам. (с) В. Егоров

Я, кажется, неоднократно, писала по этой теме. Но сейчас едва ли найду то, что уже говорилось. Да и, пожалуй, добавилось что-то новое.
Грешна, я люблю типизировать людей. Будучи сама страшно несобранной, я пытаюсь хоть как-то собрать в кучу свои представления об окружающем мире. А люди для меня - самый интересный объект исследований и наблюдений.
Так вот, на мой взгляд, есть несколько типов моих взаимоотношений с людьми.
1. Старые друзья.
Друзья детства и юности, с которыми сошелся в то прекрасное время, когда найти общие интересы с человеком легче-легкого, когда люди восхищают и поражают, но больше в хорошем смысле. У меня есть друзья, с которыми я знакома десяток лет + - 2 года. С кем-то из них я вижусь раз в год, с кем-то регулярно общаюсь в сети. Но прелесть их именно в том, что они никуда не денутся. Что наши ежегодные встречи всегда начинаются так, будто и не было долгой разлуки, а потом, по сообщении всех важных новостей, необходимость видеть друг друга спадает, и мы счастливо расстаемся до следующих встреч. Главное, все делать вовремя. Прелесть старых друзей уже просто в их наличии. Они память, радость, но лучше не пытаться сделать их ближе, если на то нет никаких способов. Их тож можно потерять.
2. Близкие друзья.
Не важно, сколько я знаю человека, 10 лет или чуть меньше года. "Твои друзья в первую же минуту как встретитесь, будут знать тебя лучше, чем все прочие могли бы узнать тебя через тысячу лет." (с) Р. Бах. Так вот близкие люди в момент становятся родственниками. Встречаешь их, разговариваешь в течение нескольких часов, не замечая вокруг себя времени и пространства, а вынырнув из беседы, осознаешь, что за время разговора прошли годы, и вы уже сто лет знакомы, и вы ближе, чем братья. Таких людей не может быть много, это чудо - если ты найдешь еще одного человека. И я не устаю радоваться этому чуду.
3. Друзья.
Их много. Люди, для которых я готова сделать многое, которые ответят тем же. Нам хорошо вместе, но и по отдельности мы не чувствуем болезненной недостатачи друг друга. Ибо в итоге все равно встречаемся. Это те, кого я считаю очень хоршими людьми. Лично для себя. И мне обычно не важно мнение общественности на их счет. Они уходят и приходят. С ними хорошо, когда они собираются вокруг тебя, их много, но от этого не меньше их надо беречь.
4. Ну и многочисленные приятели, знакомые, приятные сослуживцы.
Смотришь на них, улыбаешься, они улыбаются в ответ, ты перекидываешься парой фраз, и вы разбегаетесь по своим делам, радуясь, что не перевелись на свете просто приятные люди.
Но как я уже сказала вот здесь, куда бы ни уходили от меня представители той или иной подгруппы, они все равно остаются со мной. Душа-то широкая. Налетай! В многоквартирном доме еще есть свободные места. А я вам рада. )
ЛАВ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments