Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Пропитание ностальгическое

Сегодня радио слушала. Обсуждали кулинарные традиции семьи.
Звонить на радистанцию я поленилась, зато решила тут написать.

Я с 1го класса жила с бабушкой и дедом. В ранние годы с деньгами было туго, потому особых изысков я не припомню. Зато помню, как мы завтракали 1ой пачкой творога на троих. И еще пара ложек оставалось на следующее утро.

Но потом стало лучше. Отец стал отдавать алименты нам, а не маменьке, от которой никому ничего не перепадало. Ну и вообще что-то изменилось в финансовом плане. Кажется, тетка сменила работу на более денежную и стала нам помогать.
Тогда дома стало появляться даже мясо. Особо бабушке удавались свиные отбивные. Родители мои развелись лет 25 назад, но папик до сих пор помнит бабушкины отбивные. А я любила у нее мясной рулет и буженину. Их я и сама делаю. Только рулет я усовершенствовала, стала класть туда еще слой сыра и слой обжаренного лука с морковью помимо вареных яиц. Ну, это если не лень. Так и вкуснее, и на разрезе красивее смотрится. Плюс мне еще порекомендовали делать фарш из трех разных видов мяса. Так что я беру свинью, корову и курицу, и получается очень сочно. Для связки вместо яиц кладу стакан сметаны и ни-ка-ко-го хлеба внутрь!

А еще мы с бабушкой печеньки пекли песочные. Их можно было вырезать формочками и рюмкой. Но больше всего я любила, когда мы прокручивали тесто через мясорубку. Потом я узнала, что некоторые такую разновидность печенья называют "Хризантема". Вот пироги бабушка моя печь не любила. Ей было не охота возиться с опарой. И с пельменями в нашем доме не сложилось. Зато героические женщины, бабушка и тетка, периодически пекли настоящий Наполеон из полутора десятков тончайших коржей.

Моя любимая еда из детства - это жареная курица, вчерашние блины и остатки новогоднего стола утром 1го января. %)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments