Лерища (lerisha) wrote,
Лерища
lerisha

Мои ежедневные новые жизни

"Путешествие на Темную Сторону начинается с другого путешествия. С того, что однажды утром человек просыпается, покидает свой дом и уходит в неизвестность."(с) Сэр Макс

Я тут подумала. Раз уж я все равно каждый день так или иначе обращаюсь к Максу Фраю за цитатами, почему бы не выносить некоторые особо удачные в качестве эпиграфов к постам. А т.к. удачные они почти все, посты будут появляться, лишь когда я смогу пересилить собственную лень. ;))

Так вот. Некоторые смешные люди считают, что уходить из дома - сложно, что сложно жить одному, невыносимо сложно уезжать в другую страну, бросать все и начинать строить жизнь заново.

Я уже столько раз начинала, что одним разом больше, одним меньше - роли не играет.

Впервые это случилось со мной и вовсе не по моей воле. В неполные 19 я отправилась на самостоятельное проживание от родителей. В тот момент отношения с мамой Ирой достигли пика непонимания. Я не желала жить по ее правилам, она не собиралась давать мне право жить по моим собственным. Тяжело двум женщинам в одном доме. Особенно, когда одна - полноправная хозяйка, а вторая - своенравная девица. Я уходила из дому в 8 утра и возвращалась в 10 вечера. Я училась, давала уроки, шлялась по друзьям, занимала время. Однажды, - отец как раз был в отъезде - я вернулась домой и получила выставленную к входной двери сумку со своими вещами. Вещи были строго отобраны: только те, с которыми я пришла в этот дом года за 4 до описываемых событий, плюс еще что-то теплое и учебники с книгами. Черт! Пойти некуда, ибо моя собственная квартира в тот момент сдавалась, а идти жить к бабушке я не хотела. Перекантовавшись с месяцок по друзьям и родственникам, я таки осела в собственной квартире, и начался следующий этап.

Первые пару дней ночевать в одиночку в квартире было страшно. Я до этого никогда одна дома не оставалась. Именно вот так, четко зная, что никто не придет, даже под утро. Хотя в этой квартире я немало лет прожила в детстве, но трясло все равно. Но скоро я привыкла. А потом началась череда подружек, бойфрендов, тусовок, так что ночевать одной я уже почитала за недостижимую роскошь. Самое сложное было - выжить. Чисто финансово. Учиться на дневном и работать - это tricky business, как сказали бы наши англоязычные друзья, не фунт изюму, говоря по-русски. В итоге я таки вылезла из всего этого. Сначала, конечно, отец подкидывал немного денег. На них можно было поесть. Самая простая и стратегически выгодная еда - суп: покупался один большой окорочек, варился в пятилитровой кастрюле, туда же падала пара бульонных кубиков и много, очень много макарон. Фактически места для бульона в кастрюле не оставалось, зато она была полна вкусных, разваренных макарон с запахом куриного мяса. При таком питании можно было позволить себе иногда покупать колготки и прочие важные мелочи. Больших вещей я себе практически не покупала. На макаронах столько сэкономить не получалось. Иногда покупала обувь, потому что обувь на мне горела, горит и, я думаю, будет гореть с катастрофической скоростью, пока у меня есть ноги. А я с ними рассчитываю еще какое-то время побегать. Обувь покупалась дешевая, а потому убогая. Но ее можно было носить так, чтобы никто никогда не подумал, что она куплена от бедности. Как следствие, я слыла одним из чокнутых фриков на курсе.

Слава богу, в итоге с мамой Ирой отношения были вновь налажены, к ним можно было регулярно забежать подкрепиться и просто отдохнуть от нищей жизни. Папичек подбрасывал денег тайком, мама Ира выдавала продуктами (почему-то она считала, что едой меня спонсировать логичнее).

Когда институт закончился, я снова сбежала. На этот раз я забралась значительно дальше в своем стремлении начинать сначала. Я уехала на год в Германию. Вот уж сначала так сначала. Новая страна, новые люди, новые правила и обязанности. И никого рядом, кому можно доверять. Пока не появились друзья, было хреново. Раздающаяся по утрам из окна немецкая речь портила мне настроение на весь день. Положение спас кассетный магнитофон, ровесник моей матушки, и прихваченные из России кассеты с Чижом, Кафе, Тимуром Шаовым и, впоследствие, Земфирой. Если кому интересно, более подробно про мои немецкие прогулки вот тут: 1, 2, 3, 4 , 5.

Вернувшись в Россию спустя год, я абсолютно потерялась во времени и пространстве. Пока я была там, у них тут произошли большие перемены, а сама я тоже настолько изменилась, что мы как две шестеренки никак не могли попасть в ритм др др. Мы - это я и моя жизнь в НН. После нескольких месяцев бесплодных попыток я решила и не попадать, а сделать так, как было уже привычно на тот момент: начать все заново. Проще всего это было сделать, уехав в другой город, т.к. в другую страну мне уже, пожалуй, не хотелось. Выбор был не велик: Мск и СПб. Мокрый, серый город, с небом, висящим на самых ушах, где к тому же живет моя биологическая маман, - нет, не о таком месте для начала новой жизни я мечтала. Питеру посчастливилось продолжить свое бренное существование без меня в нем. Вот Мск - это да. Это - мое. Суета, люди, постоянная смена декораций, эмоции... Я сама по сути человек медлительный, боязливый и неуверенный, всегда боюсь сделать первый шаг. И Мск тем и хороша для меня, что она сам подпихивает человека к этому первому шагу. Ты либо делаешь его под влиянием толчка, либо падаешь мордой в грязь. Пачкать свое красивое лицо я не люблю, поэтому я всегда выбираю шагать.

Позже многие знакомые из нижегородской юности говорили мне, что я крута безмерно, селф-мейд вуман и т.п. Ведь это так сложно, все самой, рваться, добиваться, начинать с нуля. А мне нравится. В этом я, наверное, похожа на моего отца, которому больше всех по душе взяться за какое-нть безнадежное дело, которое топчется в самом своем начале и никак не начнется, завертеть карусель, вытолкнуть дело на самостоятельные скорые рельсы - и потом удовлетворенно наблюдать, как детище с приятной стабильностью стремится по накатанному. Сам же он тем временем уже начинает что-то еще. К слову о папе, одна и без поддержки я не останусь никогда, пока жив мой отец. И именно за это я люблю его бесконечно и больше всех на свете.

А мои путешествия продолжаются. Завтра в 9 утра начнется новое, не менее увлекательное, чем все предыдущие. Новый день приносит новые радости)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments